подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Нормализация экспорта украинской электроэнергии – реальная возможность стабилизировать отрасль, - коммерческий директор ДТЭК Бутенко

Нагрузки на атомную отрасль создали целый ряд проблем и для нее.

Дальнейшее функционирование украинской энергосистемы, которое мы наблюдали в последние 2 года, попросту невозможно. А запас прочности исчерпан. Об этом в ходе тематической панели "Энергомост. Экспорт электроэнергии", прошедшей в ходе энергетического конгресса "Энерго Весна 2016" в Киеве заявил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

По его словам, отечественная тепловая энергетика подверглась серьезным испытаниям как из-за дефицита угля, так и падения спроса на электроэнергию из-за аннексии Крыма и трагических событий на востоке Украины. В то же время серьезные нагрузки на атомную отрасль создали целый ряд проблем и для нее. Из-за этого происходил разрыв в балансе выработки электроэнергии между атомной, тепловой генерацией и иными источниками.

"Сами по себе атомный или тепловой сегменты отечественной электроэнергетики не закроют потребность в электроэнергии: этот тандем нельзя разорвать. Поэтому вопрос альтернативных поставок угля такой же актуальный вопрос, как поставки компонентов для атомной энергетики и поставки газа", - констатировал Бутенко.

Он подчеркнул, что в данный момент компания ДТЭК, отправляя электроэнергию на экспорт, фактически работает себе в убыток. Но идет на это для того, чтобы не закрывались отечественные угольные шахты в том же Львовско-Волынском бассейне.

"Дальнейший экспорт электроэнергии невозможен. И желающих экспортировать при таких условиях не будет. Это приведет к остановке 5 энергоблоков, прекращению потребления угля Львовско-Волынского бассейна, и, соответственно, поступления валютной выручки, направления налогов и т.д.", - отметил коммерческий директор ДТЭК. Он подчеркнул, что вопрос экспорта электроэнергии – это вопрос системный, а не коммерческий. Бутенко считает, что сейчас ситуация в руках правительства, которое должно принять необходимое для энергосистемы решение.

Больше новостей о: Электроэнергия


Архив
Новости