Украина 2016-12-10T04:48:00+02:00
Українські Новини
​Учителя рассказали, почему почти 10 часть выпускников завалила ВНО

​Учителя рассказали, почему почти 10 часть выпускников завалила ВНО

Фото: ekburg.ru
Фото: ekburg.ru

Опрошенные преподаватели утверждают: в этом году тесты были значительно легче, чем в прошлом.

Сегодня, 27 мая, опубликуют окончательные результаты Внешнего независимого оценивания по украинскому языку, литературе, математике и истории. Но уже известно, что около 23 тысяч школьников (9%) украинский язык провалили. Для них вступительная кампания закончилась, хотя организаторы ВНО даже облегчили программу.

"Качество образования очень низкое, у детей минимальный набор знаний. Но и ставить более высокий проходной балл тоже нельзя, потому что мы останемся вообще без абитуриентов. Их и так с каждым годом все меньше, они на вес золота. Институты, за исключением нескольких самых престижных, не устанавливают проходной балл и берут всех подряд", - рассказала изданию "Вести" эксперт аналитического центра Cedos Ирина Когут.

Также, по оценкам преподавателя кафедры литературы Львовского университета им. И. Франко Владимира Микитюка, в последние 10–15 лет критически упал уровень преподавания в школах. На это влияет низкая оплата труда учителей. В начале карьеры им платят порядка 2,5 тыс. грн и приходится заниматься репетиторством, чтобы подзаработать.

"На украинскую филологию поступают в основном те, кто провалил английскую. И только процентов 20 идут туда по призванию", - считает Микитюк.

Об этом же говорит и преподаватель истории Украины Оксана Кормильцева из Харьковской области.

"У нас молодежь в школе не задерживается, максимум год-два. Остаются одни пенсионеры, которые уже учат по старинке, им ничего неинтересно. Математики занимаются репетиторством, им не до учеников, то же самое англичане: они либо репетиторы, либо на курсах иностранных языков вторую смену пашут, а как они могут прожить на 3–4 тысячи? Им не до учеников", - объясняет учительница.

Кстати, сами дети в соцсетях обсуждают свои результаты. Многие жаловались, что баллы занижены, и волновались о поступлении.

"Почему-то сочинение на 100 слов оценили в 0 баллов, хотя учителя обещали минимум 10, и общий балл поставили 140. С таким на бюджет не поступить", - написал Вова Дьяков.

"Оценивали не объем, а содержание, построение, наличие конкретных примеров, выводы", - ответил ему Андрей Ляшко.

При том опрошенные преподаватели утверждают: в этом году тесты были значительно легче, чем в прошлом.

"По математике сложных заданий не было, все в пределах школьной программы. Только два последних были рассчитаны на выпускников физмата, но они не оценивались", - рассказала учитель математики Людмила Панченко.

Правда, в тестах по истории был подвох: туда включили вопрос о "ДНР/ЛНР", хотя в программе современной истории их не было и в учебниках ни слова.

"Вопрос о нынешнем территориально-административном устройстве Украины, о статусе "ДНР/ЛНР" выбил моих учеников из колеи. Дети были удивлены, этих вопросов не должно было быть в тестах. Но на уроках мы обсуждали, поэтому большинство смогли ответить правильно", - говорит преподаватель истории Хотовского учебно-воспитательного комплекса Людмила Ливинская.

Особых сложностей в тестах учителя не заметили. Наоборот, во многие задания заложили подсказки.

"В тестах по литературе нужно было определить произведение по цитате. Но составители тестов подобрали цитаты с опорными словами, по ним было легко ориентироваться, - подтвердила учительница киевской школы №170 Ирина Небелица. - Многие могли срезаться на четвертой части, где нужно было самому формулировать тезисы. Например, объяснить понятие "белая ворона", подтвердить или опровергнуть поговорку "Друг познается в беде".

Как сообщали Українські Новини, тестирование по украинскому языку не сдали 23 тыс. человек, по истории Украины - 23 тыс. человек. Также 15% абитуриентов не сдали внешнее независимое тестирование по математике на минимальный бал.

Также напомним, что ВНО для поступления в магистратуру на право пройдет 23 июля.

По теме


Архив
Новости
Российские спецслужбы готовят ряд покушений на украинских политиков и общественников, - Турчинов 17:53
Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт 13:30
Китайская компания разработает ТЭО проекта реконструкции крупных дорожных развязок в Киеве 13:39
Топ-5 разработок будущего, которые изменят мир в ближайшее время. Скрин YouTube
Топ-5 технологий, которые изменят мир в ближайшие пять лет по версии IBM 11:10
 БТР-4М были поставлены Корпусу морской пехоты Индонезии. Фото: ukroboronprom.com.ua
Украинские БТР-4М превзошли все ожидания морской пехоты Индонезии 14:36
Международные организации выделят $2,6 млн на реформу здравоохранения в 2 областях Украины 13:57
Корреспондента Russia Today в Вашингтоне обвинили в участии в беспорядках 16:06
В сети появилось завораживающее видео работы 1000-летних ветряных мельниц в Иране 18:32
Порошенко глазами китайского фоторедактора. Фото: соцсети
Соцсети взорвались Meitu-фотографиями украинских политиков 19:50
Институт имени Амосова недофинансирован, но продолжает работу 00:11
больше новостей

ok