Мир 2016-07-20T00:49:26+03:00
Українські новини
Китай скопировал российский Су-33 с модели, купленной у Украины

Китай скопировал российский Су-33 с модели, купленной у Украины

Скоро Китай продаст 1200 самолетов-копий российских истребителей.
Скоро Китай продаст 1200 самолетов-копий российских истребителей.

Истребитель был куплен у Украины в 2005 году. Базироваться самолеты будут на авианосце, купленном у Украины в 1998 году.

Китай собрал прототип своего первого палубного истребителя четвертого поколения J-15, скопировав его с российского Су-33, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военное издание Kanwa Asian Defence. Копия российского истребителя была собрана на основе одного из первых его прототипов - Т10К, купленного Китаем у Украины в 2005 году.

Китайский самолет оснащен складным крылом - такая технология ранее стране была недоступна. После того как J-15 будет запущен в серию, самолеты будут базироваться на китайском авианосце Shi Lang (бывший "Варяг"), купленном у Украины в 1998 году.

Как сообщает Global Military, в ближайшее время Китай намерен начать строительство наземного испытательного тренировочного авиационного комплекса, подобного украинскому "НИТКА", который расположен близ крымского города Саки. Когда планируется завершить строительство китайского авиационного комплекса, пока неизвестно.

Су-33, построенный по схеме интегрального триплана с передним горизонтальным оперением, способен развивать скорость до 2,3 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих бомб и бомбовых кассет. Общая масса боевой нагрузки истребителя может составлять до 6,5 тонны.

Ранее Китай вел с Россией переговоры о покупке 50 истребителей Су-33, однако позже сократил размер возможного заказа до двух самолетов. Россия прекратила переговоры о продаже самолетов вскоре после того, как был сокращен объем покупки. Причиной стало опасение утечки технологий.

Китай не впервые копирует российские технологии. В конце 1990-х годов Китай создал собственный истребитель J-11, скопировав его с российского Су-27СК. На большинстве из J-11 стоят российские двигатели, однако с 2007 года Китай собирает J-11 с отечественными силовыми установками производства компании Woshan. Как передает РИА Новости, в ближайшее время Китай намерен собрать и поставить на экспорт около 1200 истребителей - копий российских Су-27, Су-30 и МиГ-29.

Напомним, сейчас Россия разрабатывает истребитель пятого поколения. Прототип уже выполнил два тренировочных полета, однако в целом истребитель будет готов к 2015 году.

Ранее СМИ сообщали, что в 2008-2009 годах две группы китайских шпионов намеревались украсть у Украины технологию строительства испытательного полигона взлетно-посадочных систем "НИТКА", который расположен в Саки. Но СБУ удалось сорвать эти замыслы и задержать злоумышленников на месте преступления.

По теме

Архив
Новости

ok