Украина 2016-10-26T04:40:34+03:00
Українські новини
​СБУ усиливает сотрудничество с международными партнерами в реформировании ведомства по европейским стандартам

​СБУ усиливает сотрудничество с международными партнерами в реформировании ведомства по европейским стандартам

СБУ обновляется и реформируется.

Служба безопасности Украины обновляется и реформируется при поддержке иностранных партнеров, европейских структур безопасности, международных демократических институтов и гражданского общества. Об этом заявил председатель СБУ Василий Грицак, представляя перспективы реформирования ведомства участникам VIII Международной конференции "Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб", которая проходит во Львовском национальном университете имени Ивана Франко.

Мероприятие проходит под патронатом Президента Украины и по инициативе Службы безопасности Украины. В конференции принимают участие: руководство СБУ, представители Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, Центра Разумкова, Офиса связи НАТО, Центра информации и документации НАТО в Украине, Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами, представители структур сектора безопасности Украины, неправительственных организаций , ученые, эксперты, а также преподаватели и студенты Львовского университета.

В приветственном письме президента Украины П. Порошенко к участникам конференции подчеркивается важность полноценного диалога общества со специальными службами в Украине, который стал нормой. Проблема трансформации безопасности органов, а также определения оптимального баланса между соблюдением прав человека и обеспечением безопасности государства требуют постоянного обсуждения и поиска решений как со стороны спецслужб, так и со стороны общественности", - говорится в поздравительном письме.

Ректор Львовского национального университета Владимир Мельник акцентировал внимание на важности привлечения студенческой молодежи к дискуссии о будущем Службы: "Демократия и свобода - не абстрактные понятия, это измерение жизни коллектива нашего вуза в поколениях", - заверил он. По его мнению, научная среда, молодая генерация, гражданское общество и Служба безопасности должны действовать как одна команда во имя будущего Украины.

По мнению заместителя директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами Филиппа Флури, важно, что диалог о роли СБУ в демократическом обществе происходит не в узком кругу, а с участием налогоплательщиков и избирателей. "Мы верим, что придет время, когда вы окончательно избавитесь от советского наследия и Украина, при поддержке западных партнеров, достигнет успеха в реализации реформ", - сказал он.

Наталья Немиливская, директор Центра информации и документации НАТО в Украине, отметила беспрецедентную прозрачность Службы, широкий диалог с обществом и готовность к коммуникации с иностранными партнерами.

Фото: sbu.gov.ua

Заместитель директора Офиса связи НАТО в Украине Анн-Кристин Бьергене призвала к усилению роли независимых органов надзора в секторе безопасности. "Конструктивное партнерство с обществом должно быть направлено на достижение общих целей", - отметила она.

Председатель СБУ Василий Грицак поблагодарил за экспертную помощь, которую оказывали и оказывают коллеги из Европейского Союза, стран-членов НАТО в сложные времена противостояния вооруженной российской агрессии. "СБУ должна очень быстро реформироваться в эффективную боевую спецслужбу. Мы удержали флаг, сохранили честь, достоинство, верность присяге, подняли боевой дух наших офицеров. Мы не позволили врагу создать пояс нестабильности в мирных регионах страны, с нуля сформировали подразделения беспилотной авиации, специальных операций", - подчеркнул он.

Международные партнеры воспринимают сегодня украинскую спецслужбу не только как реципиента международной помощи, но и как спецслужбу, которая приобрела уникальный опыт по противодействию гибридной войне.

Грицак рассказал, что Служба умеет противостоять проявлениям сепаратизма в разных регионах государства, незаконному обороту оружия, атакам врага в информационной войне, которую агрессор ведет против Украины. Продолжается решительно очистки собственных рядов от предателей и коррупционеров.

"Очевидно, что планы агрессора идут гораздо дальше границ Украины. Мы должны быть готовы дать отпор. Поэтому во время реформирования и обновления нельзя допустить снижения эффективности Службы. Соединив опыт и видение оперативной ситуации, все вместе должны разработать аутентичную модель украинской спецслужбы. Нет сомнений, что она должна быть европейской, построенной на принципах демократии, законности", - подчеркнул глава Службы.

Росту доверия в Службу со стороны общества способствует постоянный откровенный диалог с активистами, волонтерами, общественными деятелями, представителями религиозных общин, неравнодушными гражданами. В развитии контроля общества за деятельностью Службы активно участвует Общественный совет по вопросам обновления Службы безопасности Украины.

Председатель СБУ высоко оценил сотрудничество в рамках Международной консультативной группы по реформированию СБ Украины, продуктом которой является проект Концепции реформирования Службы безопасности Украины. Документ закладывает прочный фундамент для надежного международного партнерства в противодействии тем, кто пытается разрушить глобальную архитектуру безопасности.

"Целью изменений, которые проводятся и в дальнейшем будут проводиться в Службе безопасности Украины, является усиление ее способности противостоять современным внешним и внутренним угрозам национальной безопасности, увеличение вклада в европейскую и глобальную безопасность, уточнение функций и полномочий, усиление демократического гражданского контроля, восстановление, шаг за шагом, нормальной ситуации безопасности во всем государстве, независимо от региона", - отметил Грицак.

Больше новостей о: СБУ
По теме


Архив
Новости

ok