Украина 2016-12-10T04:48:10+02:00
Українські новини
​Позиция митрополита Александра Драбинко может привести к новому церковному расколу, - политаналитик

​Позиция митрополита Александра Драбинко может привести к новому церковному расколу, - политаналитик

"Продвигаемая митрополитом Александром идея выглядит как минимум сомнительно".

"Недавнее программное заявление митрополита УПЦ Александра Драбинко о том, что проблему раскола украинского православия можно решить с помощью обретения полноценной церковной независимости, вызывает очень много вопросов". Об этом сообщает "Союз православных журналистов" со ссылкой на Андрея Видишенко, политического аналитика, члена влиятельного британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House. Он прокомментировал перспективы урегулирования церковного раскола в Украине.

"Во-первых, если бы все упиралось только в фактор церковной независимости, то у нас, как считает часть украинского общества, не было бы вообще никаких проблем в религиозной сфере, - считает эксперт. – Все православные конфессии просто присоединились бы к УПЦ Киевского патриархата, которая с 1992 года является хотя и непризнанной мировым каноническим Православием, но абсолютно независимой ни от кого религиозной структурой.

Во-вторых, получение УПЦ полноценной независимости от Москвы также не решило бы вопрос преодоления раскола. Ведь согласно недавно официально оглашённой позиции УПЦ КП, Киевский патриархат, в отличие от всей полноты православных церквей мира, не считает Украинскую православную церковь во главе с митрополитом Онуфрием канонической церковью. А раз так, то УПЦ КП не будет присоединяться к УПЦ, как бы последняя ни изменяла свой статус.

В-третьих, итоги недавнего Архиерейского собора Киевского патриархата продемонстрировали, что эта церковь каким-то удивительным образом считает единственным вариантом решения проблемы украинского раскола возвращение в её ряды "отколовшихся" от неё ранее УПЦ и УАПЦ. Ни о каком равноправном создании Единой поместной православной церкви речь даже и приблизительно не идёт. И никакое обретение автокефалии либо УПЦ, либо УАПЦ на это положение дел не повлияет. Киевский патриархат видит себя в качестве главной базы объединения украинского православия.

Исходя из этого, продвигаемая митрополитом Александром идея выглядит как минимум сомнительно. Более того, её реализация может привести скорее не к преодолению существующего раскола, а к возникновению нового. И уже в рядах УПЦ".



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok