подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Подмосковье неизвестные развалили памятник Ленину

Каменый вождь часто подвергается нападению.
Каменый вождь часто подвергается нападению.

Факты свидетельствуют, что памятник стащили с постамента, привязав тросом к автомобилю.

В подмосковном райцентре Руза неизвестные разрушили памятник Ленину, установленный в сквере на улице Социалистическая. По факту осквернения монумента возбуждено уголовное дело по статье "вандализм", сообщает пресс-служба ГУВД по Московской области.

По предварительным данным, инцидент произошел в ночь на 4 июня. На месте происшествия был обнаружен металлический трос.

Следователи полагают, что преступники стащили памятник с постамента с помощью машины. В УВД Рузского района Life News рассказали, что автомобиль был, скорее всего, полноприводный, о чем свидетельствуют оставшиеся следы.

При падении на землю статуя раскололась на куски. Памятник не подлежит восстановлению, так как был сделан из гипса.

Сообщения об осквернении монументов Ленину регулярно приходят с постсоветского пространства. Так, на памятнике, установленном на Калужской площади в Москве, написали слово "убийца", в киевском метро Ленину на лбу выжгли звезду, а в петербургском районе Красное село монумент основателю советского государства обезглавили.

В числе последних "покушений на Ленина" - попытка измазать фекалиями памятник в Севастополе и демонтаж памятника в Киевской области. На Волыни даже решили демонтировать все памятники с вождем.

Самым известным покушением на памятник Ленину стал подрыв в апреле 2009 года бронзовой фигуры вождя, установленной рядом с Финляндским вокзалом в Петербурге. В результате диверсии в нижней части пальто статуи появилось отверстие диаметром около метра. Памятник был отправлен на реставрацию и вернулся на свое место спустя год.

Ответственность за взрыв взял на себя некий "Залесский боевой летучий отряд", однако милиции так и не удалось установить настоящих виновников.

По теме

Архив
Новости