Украина 2016-12-07T04:53:57+02:00
Українські новини
​Эвакуированных из зоны АТО детей хотят вернуть обратно

​Эвакуированных из зоны АТО детей хотят вернуть обратно

Дети не хотят возвращаться в зону АТО. Фото: волонтерская группа
Дети не хотят возвращаться в зону АТО. Фото: волонтерская группа "Взрослые-детям"

Разговоры о возможном переводе детей ведутся в связи с восстановление работы северодонецкого детского дома.

Полсотни эвакуированных в Харьков детей из зоны АТО хотят вернуть в детский дом в Северодонецк. Об этом сообщают "Вести".

Харьковские воспитатели и волонтеры бьют тревогу: детям, напуганным взрывами и переездами, очень трудно было адаптироваться, очередная смена места жительства для малышей нежелательна. Официально чиновники не решаются озвучить решение.

61 ребенка привезли в Харьковскую область, 31 из них разместили в "Зеленом гае" в поселке Высокий. Десять детей уже уехали: кого-то забрали родственники, нескольких человек усыновили, в том числе и за рубеж.

"Какими они приехали и какими стали - это разные дети, они, безусловно, привязались, и зачем их сейчас так травмировать, я совершенно не понимаю", - сетует директор Зеленогайского дома ребенка Игорь Титаренко.

Разговоры о возможном переводе детей ведутся в связи с восстановление работы Луганского областного детского дома №2 в Северодонецке. За средства ОБСЕ там сделали ремонт в корпусе неработающего санатория. По данным Виктории Тищенко, на 1 июня (День защиты детей) там запланировано торжественное открытие.

В то же время официального распоряжения руководитель "Зеленого гая", как и его коллеги, принявшие детей из Луганска, пока не получил. "Нас собрали в областном департаменте здравоохранения и сказали готовить документы", - говорит Игорь Титаренко. Потому детям решили сказать о грядущих переменах. Реакция была предсказуемой - истерика.

Чиновники Харьковской ОГА свое решение так и не прокомментировали. Известно, что документы о переводе пока не подписаны, но переговоры между нашей и Луганской облгосадминистрацией велись не один месяц. В "Зеленом гае" отмечают: решение чиновников обязаны будут выполнить, а волонтеры обещают проведывать своих подопечных даже в Северодонецке.

"Пока непонятно, в каких условиях они будут жить? А их социальное развитие? В Харькове мы их возим в парки, дельфинарий, цирк, а там есть такая инфраструктура и ресурсы?" - обеспокоена Виктория Тищенко.

По данным экспертов организации "Харьковский институт социальных исследований", все дети "обеспечены всем необходимым: надлежащими условиями проживания, питанием, медобслуживанием, доступом к образованию". Больным вопросом остается нехватка медикаментов для детей с психологическими и неврологическими заболеваниями, а также вакцин. Эксперты отмечают, что не все учреждения в зоне АТО обеспечили надлежащее внимание к психологическому состоянию детей, потому обстановка в некоторых детских домах крайне напряженная.

Напомним, переселенцам с Донбасса, которые живут на территории Украины,возобновили выплаты. Напомним, в Краматорске Донецкой области неизвестные расклеивают листовки с призывами убивать "бандеровцев".

Больше новостей о: Переселенцы война в Украине
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok