После срыва миссии подкомитет ООН по предупреждению пыток прервал визит в Украину

По версии миссии, там люди содержатся в заключении и подвергаются пыткам или нечеловеческому обращению.

Миссия подкомитета Организации Объединенных Наций по предупреждению пыток 25 мая решила досрочно прекратить свой визит в Украину из-за случаев отказов в доступе в некоторые места лишения свободы или временного содержания людей под стражей, которые находятся в управлении Службы безопасности Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН, передают Українські Новини.

"Члены подкомитета ООН по предупреждению пыток были вынуждены прервать свою поездку по Украине, поскольку им отказали в доступе в некоторые места лишения свободы или временного содержания людей под стражей, которые находятся под управлением Службы безопасности Украины", - сказано в нем.

Отмечается, что такой отказ в доступе является нарушением обязательств государств-членов, принятых в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

"Нам отказали в возможности посетить некоторые места, в которых, согласно поступающим серьезным сообщениям, люди содержатся в заключении и подвергаются пыткам или нечеловеческому обращению", - заявил глава делегации подкомитета Малькольм Эванс.

Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной ассамблей ООН в 1984 году.

Делегация пришла к выводу, что визит, который начался 19 мая и должен был завершиться 26 мая, "был скомпрометирован до такой степени", что не может быть продолжен.

Эксперты собирались оценить условия содержания заключенных в украинских тюрьмах и следственных изоляторах, а также гарантии их защиты от пыток и жестокого обращения и изложить полученные данные в докладе.

Эксперты ООН заявили, что Украина должна выполнять свои обязательства по Факультативному протоколу, который она ратифицировала в 2006 году.

Они выразили надежду на конструктивный диалог с правительством Украины о возобновлении визита в ближайшем будущем.

Как сообщали Українські Новини, 44% людей, прошедших пытки боевиков, рассказали, что в допросах принимали участие российские военные.

Напомним, арестованного в России украинского военного пытали электротоком.

Больше новостей о: НБУ Тюрьма Пытки ООН
По теме


Архив
Новости

ok