ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-10-27T04:41:27+03:00
Українські новини

​Подготовка к повышению тарифов: киевские суды завалили исками коммунальных должников

При наличии огромных долгов и нежелании платить будут прибегать к отключению горячей воды.

В киевские суды поданы иски по 7000 должникам, которые должны заплатить за коммунальные услуги до повышения тарифов. Об этом сообщает "Сегодня".

"Киевэнерго" в рамках подготовки к отопительному сезону уже проводит гидравлические испытания теплосетей. В компании говорят: чтобы не возникали критические ситуации, потребители должны вовремя рассчитываться за услуги. А задолженность перед предприятием составляет сейчас несколько миллиардов гривен - это и жители, и предприятия. Здесь предупреждают, что в самых тяжелых случаях при наличии огромных долгов и нежелании платить будут прибегать к отключению горячей воды.

Гендиректор "Центра коммунального сервиса" Катерина Саркисова добавляет: "В Киеве из общего количества лицевых счетов около 20%, или порядка 170 тыс. квартир имеют долги по "коммуналке". Из них около 30% - это задержка в оплате на месяц-два".

Погасить долги киевлянам предлагают с помощью их реструктуризации, заключив договор (за консультацией, как это сделать и куда бежать, можно обратиться к специалистам центра). Причем выплату можно растянуть на срок до пяти лет. Такой шаг позволит избежать принудительного взыскания долга и ареста имущества. По словам Саркисовой, за реструктуризацией пока обратилось около 2,5 тыс. человек. А в суды сейчас поданы иски по 7000 должникам. Правда, прецедентов продажи квартир за долги, как это случилось недавно в Луцке, в Киеве не было. В большинстве случаев киевляне не дожидаются решений по аресту имущества, а гасят задолженность раньше.

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, есть несколько способов сэкономить при оплате за тепло. Во-первых, власти предлагают киевлянам обращаться за субсидиями - сейчас их получают 204 тыс. семей. Во-вторых, это энергосберегающие мероприятия и домовые счетчики, которыми до конца года обещают оснастить все дома.

"Практика прошлого отопительного сезона показала, что при наличии счетчика средняя стоимость отопления составляла 8-9 грн за "квадрат", при тарифе без счетчика - 14 грн. До конца года будет установлено еще 3,2 тысячи счетчиков", - говорит он. Правда, многие киевляне жаловались, что разницы в оплате до установки прибора учета и после практически не почувствовали: платежки как были "тяжелыми", так и остались.

Для того, чтобы сэкономить после повышения тарифов можно поставить бойлер, приобрести экономные насадки, заменить окна, утеплить стены или весь дом.

Ранее были названы еще несколько способов экономии.

Как сообщали Українські Новини, с июня горячая вода для киевлян подорожает до 78 гривен за куб.

Больше новостей о: Тарифы
По теме


Архив
Новости

ok