Украина 2016-11-05T04:42:28+02:00
Українські новини
​Что такое испытательный строк, и за что могут уволить с работы: новые изменения в Трудовом кодексе

​Что такое испытательный строк, и за что могут уволить с работы: новые изменения в Трудовом кодексе

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается принятым на работу.

Верховная Рада на днях отменила испытательный срок при устройстве на работу матерей-одиночек с ребенком возрастом до 14 лет, переселенцев, и тех сотрудников, которые прошли конкурс. "Сегодня" выяснял, что изменилось в Кодексе законов о труде (КЗоТ), и о каких трудовых правах стоит помнить украинцам.

Согласно ст. 26 КЗоТ, испытательный срок устанавливается по согласованию обеих сторон – сотрудника и работодателя. Это время предназначено для того, чтобы определить профессиональные навыки работника. Для рабочих испытательный срок не должен превышать одного месяца, для остальных – трех месяцев.

После принятия законопроекта №1639, испытательный срок не должны проходить:

- Работники возрастом до 18 лет;

- Работники, только что окончившие учебные заведения;

- Работники, уволенные с военной службы;

- Инвалиды;

- Победителей конкурса на должность;

- Беременные женщины;

- Матери-одиночки с ребенком возрастом до 14 лет;

- Переселенцы;

- Те, кто выполняют сезонные работы.

Согласно закону, если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается принятым на работу.

Безосновательно не принять на работу украинские предприниматели не имеют права. Кроме того, согласно закону, запрещается любое ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, возраста, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, заболевания на ВИЧ/СПИД и т.д.

Как пояснил юрист по трудовому праву Владимир Капустин, это означает, что работодатель не имеет права уволить или не взять на работу работников из-за их "особенностей".

Однако, как говорит юрист, на практике защитить свои права достаточно сложно.

"Работодатель никогда не скажет, что он не взял на работу или уволил человека из-за его сексуальной ориентации, или того, что он пророссийски или проукраински настроен. Доказать это будет крайне сложно. При том работодатель никогда не скажет, что он не взял на работу или уволил человека из-за его сексуальной ориентации, или того, что он пророссийски или проукраински настроен. Доказать это будет крайне сложно", – считает юрист.

Заключая трудовой договор, сотрудник должен предъявить паспорт, трудовую книжку, военный билет или приписное свидетельство (для мужчин). В отдельных случаях также могут потребовать предоставить документы о состоянии здоровья (если это требуется для работы) и документ об образовании.

"Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа", – говорится в КЗоТе.

Запрещается требовать от работника: сведения о партийной и национальной принадлежности, происхождения, регистрации места жительства или пребывания и документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

За что могут уволить с работы:

- По соглашению сторон;

- По истечению срока трудового контракта;

- Призыв на военную службу;

- Расторжение трудового договора по инициативе работника;

- Вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы;

- Выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе;

- Систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей;

- Прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

- Неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам;

- Появления на работе в нетрезвом состоянии;

- Совершение по месту работы хищения.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников, согласно законам, не может превышать 40 часов в неделю. Кроме того, работникам каждый день предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Ежегодный отпуск должен длиться не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Кроме того, женщинам с детьми до полтора лет предоставляются дополнительные перерывы (как минимум каждые три часа). Перерыв должен длится не менее 30 минут. Также один из родителей имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров намерен разработать новую методику расчета минимальной заработной платы до конца четвертого квартала 2016 года.

По теме


Архив
Новости

ok