Политика 2016-12-18T05:20:08+02:00
Українські Новини
Закон о люстрации попал в руки не тех людей, которые действительно хотели сделать что-то хорошее для Украины -

Закон о люстрации попал в руки не тех людей, которые действительно хотели сделать что-то хорошее для Украины - Кравчук

По словам Леонида Кравчука, отдельные нормы украинского закона о люстрации действительно затрагивают фундаментальные права человека

Закон «Об очищении власти (люстрации)» не дал ожидаемых результатов по ряду причин. И внесение изменений в этот документ с учетом рекомендаций Венецианской комиссии сегодня остается актуальным. Такое мнение высказал в комментарии «Українським Новинам» первый Президент Украины Леонид Кравчук.

«Проходит время, мы анализируем ситуацию и видим, что некоторые моменты требуют уточнения. Не потому, что мы сделали неправильно. Меняется ситуация, новые нюансы возникают и Верховная Рада, комиссии Верховной Рады приходит к выводу, что нужно внести в закон некоторые уточнения. И их вносят. Не нужно говорить обязательно, что мы так долго не выполняли рекомендации Венецианской комиссии. Время показало, что это надо сделать. Можно просто сказать, что в данном случае мы поддерживаем и исходим из того, что Венецианская комиссия была права, когда это говорила», - подчеркнул он.

По словам Леонида Кравчука, отдельные нормы украинского закона о люстрации действительно затрагивают фундаментальные права человека. «Я согласен с тем, что там действительно были, слишком такие, так деликатно сказать, слишком крутые формулировки, где или прямо, или косвенно были угрозы правам человека, то есть нарушались в какой-то степени права человека. А права человека - это фундаментальная вещь и она не связана в данном случае ни с какими люстрационными решениями. Это фундаментальное, системное положение, которое используется для всех людей, для всех стран», - отметил он.

При этом, первый Президент напомнил, что рекомендации Венецианской комиссии носят характер пожеланий, а не обязательств. Венецианская комиссия принимает решение, исходя из общих норм, пользуясь общей ситуацией, ищет идеал закона. А за содержание закона, его характер и направление отвечает государство, в данном случае - Верховная Рада Украины.

Проблемы же с реализацией закона о люстрации в Украине, по мнению Леонида Кравчука, связаны с рядом причин. Так, дискуссии относительно содержания закона преимущественным образом начали вестись уже после того, как приняли закон, а не до того, когда нужно было его принимать.

Само выполнение закона несло односторонний характер. «Его исполняли в основном люди, которые сами должны были стать жертвой люстрации. Они сделали так, чтобы перенести вес закона на тех, кто был не выгоден для какой-то группы людей, или организаций людей, или еще чего-то. Таким образом, закон попал в руки тех людей, которые действительно хотели сделать не что-то хорошее для Украины, а сделать то, что хотелось сделать», - отметил Кравчук.

В то же время, по мнению первого Президента, параллельно с люстрацией в Украине не велась надлежащая кадровая работа, что не позволило привести к власти профессионалов и патриотов. «Этот закон не дал материала, не дал, будем говорить числа, или количества, или группы людей, которые могли бы прийти во власть и улучшить исполнение не только закона о люстрации, а всех остальных законов, потребность в которых была», - отметил он .

Больше новостей о: Люстрация Кравчук

Архив
Новости

ok