подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Еще одна победа: Украина смогла вернуть танкер "Таманский" (фото)

История танкера практически детективная

Сегодня утром в Ильичевский морской торговый порт зашел танкер "Таманский", принадлежащий "Керченскому морскому рыбному порту" - государственному предприятию, которое после оккупации Крыма было эвакуировано на материк, пишет "Думская".

Почти год судно простояло под арестом в Турции, а в декабре едва не было продано на аукционе за фиктивные долги перед офшором, имеющим российские корни. Вернуть судно удалось благодаря совместной работе Государственного агентства рыбного хозяйства, в состав которого входит Керченский рыбпорт, и турецкого посольства Украины.История танкера практически детективная и вполне заслуживает экранизации. Как рассказал начальник ГП "Керченский морской рыбный порт" Александр Яценюк, в 2007 году танкер был зафрахтован по договору бербоут-чартер компанией "Cowen ManagementSA", зарегистрированной на Багамских островах. После аннексии Крымского полуострова компания перестала выплачивать судовладельцу аренду. А 22 июля 2015 удалось установить, что "Таманский" арестован по требованию самого фрахтователя за якобы существующий долг в 1,2 млн долларов и находится в турецком порту Ялова.

"Cowen ManagementSA" вступила в преступный сговор с капитаном судна, жителем Севастополя Артурасом Клингом, - рассказывает Александр Яценюк. — Компания предъявила ему претензию как представителю судовладельца, а он, будучи нанятым на работу самим фрахтователем, нас об этих претензиях не уведомил. В итоге, согласно турецкому законодательству, спустя семь дней судно было арестовано, а на 14 декабря была запланирована его продажа через аукцион".

Госрыбагентство оперативно наняло местного адвоката, который 9 ноября сумел в суде остановить продажу. С этого момента "Cowen ManagementSA" перестало заботиться о судне: отказалось платить портовый сбор и зарплату экипажу. Судно отключили от энергоснабжения, а матросы самовольно покинули его, прихватив с собой все документы, включая свидетельство о праве собственности. Беглецов потом задержали в аэропорту и официально депортировали, а Украине пришлось срочно искать новый экипаж.

Как вспоминает капитан Сергей Мальцев, который привел "Таманский" из Турции в Черноморск, восстановить судно было нелегкой задачей.

"Мы прилетели в январе вчетвером, на улице минус пять, судно без света, на днище 20 см ракушек, экипажа нет, - вспоминает Мальцев. - Восстанавливали судно и ждали, когда нам дадут добро на выход домой, чтобы судно могло опять ходить под украинским флагом".

Девятого мая, после череды судебных заседаний, управление исполнительной службы Стамбула сняло арест с судна, и уже 21 мая "Таманский" отправился к родным берегам.

Фото: dumskaya.net

Больше новостей о: ТанкерИльичевский морпорт
По теме


Архив
Новости