Украина 2016-07-20T00:49:29+03:00
Українські новини
Табачник представит в учебниках Бандеру и Шухевича организаторами массовых убийств

Табачник представит в учебниках Бандеру и Шухевича организаторами массовых убийств

Дмитрий Табачник подыскал Бандере и Шухевичу новое опредиление.
Дмитрий Табачник подыскал Бандере и Шухевичу новое опредиление.

В то же время Сталин предстанет перед учениками в двух ипостасиях: убийцы и победителя.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник считает, что возможный новый учебник по истории должен наполнятся неоспоримыми фактами.

Об этом говорится в сообщении Табачника, размещенном на сайте Партии регионов.

"С моей точки зрения, в первую очередь учебник должен быть исторически корректен - трактовка отечественной и мировой истории не может меняться со сменой Президента или министра образования, не может и не должна зависеть от личных вкусов, комплексов и фобий любого должностного лица. Поэтому учебник должен наполняться фактами неоспоримыми", - отмечает министр.

По его словам, в разделе истории Европы середины ХХ столетия учебник должен объяснить ученикам, чем отличалась Великая Отечественная война от Второй мировой, какие коалиции принимали участие в войне и каковы были их цели.

"Наверное, после того, как весь этот материал будет качественно усвоен учеником, у него не будет никаких проблем с идентификацией, так будоражащих сегодняшнее общество личностей Сталина и Бандеры с Шухевичем", - подчеркнул Табачник.

По его мнению, Сталину нельзя ставить памятник, поскольку он непосредственный виновник смерти многих ни в чем не повинных людей, но нельзя отрицать роль Сталина как верховного главнокомандующего победившей армии.

"А Бандера и Шухевич останутся в истории как националисты и организаторы массовых убийств, но при этом они еще и будут навечно запятнаны коллаборационизмом", - отметил Табачник.

Он подчеркнул, что изучение голых фактов не всегда бывает достаточным для школьника, но считает, что история слишком идеологизировалась в советские времена и при предыдущей власти.

В этой связи Табачник считает, что дети должны узнавать о Голодоморе, войнах, революциях и восстаниях из документов и фактов.

"Мы же возьмем на себя смелость прокомментировать эти факты следующим образом: голод, "организованный" по злому умыслу государственных мужей, и голод, спровоцированный их некомпетентностью, в равной степени требуют ответственности виновных (если не юридической, то исторической). Голод, от которого люди гибнут по социальному признаку, не менее страшен, чем голод, от которого люди гибнут по признаку этническому. Миллион погибших - не менее страшная цифра, чем десять миллионов", - предлагает концепцию учебника министр.

Он подчеркнул, что создание такой концепции - работа для широкого круга экспертов-политологов, ученых-историков, а также учителей средних школ и преподавателей университетов.

Напомним, Табачник также намерен создать учебник истории, который не будет учитывать ее последние 10 лет.

В марте Табачник заявлял, что в украинских учебниках истории написана "просто ложь" и сообщил о намерении их переписать. Также он обещал лично перечитывать учебники по истории и литературе и по гуманитарным предметам для ВУЗов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok