Украина 2016-10-27T04:41:41+03:00
Українські новини
​Минобороны отменило для себя установленную Законом презумпцию открытости информации (документ)

​Минобороны отменило для себя установленную Законом презумпцию открытости информации (документ)

По мнению представителей Минобороны, информация о том, кто получил ведомственные награды, является конфиденциальной.

Установленная статьей 20 Закона Украины "О доступе к публичной информации" презумпция открытости информации (любая информация является открытой кроме той, которая в соответствии с законодательством отнесена к информации с ограниченным доступом) не является руководством для Министерства обороны Украины. Об этом фактически говорится в предоставленном суду Отзыве Минобороны на иск "Українських Новин" с требованием раскрыть данные о награжденных Министром обороны огнестрельным оружием, а также о бюджетных расходах на приобретение таких наград.

В своем отзыве представитель Минобороны приводит положения статьи 21 Закона, где перечисляются виды информации, которые ни в коем случае не могут быть отнесены к информации с ограниченным доступом. "Поскольку информация о награждении огнестрельным оружием не подпадает ни под один из пунктов этой статьи, она относится к категории с ограниченным доступом", - делает очевидно противозаконный вывод автор документа.

Предварительное заседание Окружного административного суда города Киева по иску "Українських Новин" к Министерству обороны состоялось во вторник 24 мая. В заседании представители Минобороны заявили, что не поняли значения слов "наградное оружие", поскольку в их ведомстве существуют "ведомственные поощрительные отличия" "Огнестрельное оружие" и "Холодное оружие". При этом, был проигнорирован тот факт, что в самом положении об этих ведомственных отличиях все время употребляется слово "наградить" и "награждение огнестрельным оружием".

По мнению представителей Минобороны, информация о том, кто получил ведомственные награды, является конфиденциальной. А ее сокрытие защищает гарантированные статьей 34 Конституции права награжденных на охрану "информации о личной и семейной жизни". Хотя суды разных инстанций неоднократно указывали, что государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и, поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен.

Кроме того, в Минобороны заявили, что вообще не получали запрос "Українських Новин" с просьбой раскрыть данные о бюджетных расходах на наградное оружие. "Этот запрос на адрес Минобороны не поступал, о чем свидетельствует справка Отдела по работе с гражданами и доступу к публичной информации", - говорится в Отзыве.

Хотя, сохраненные в браузере данные свидетельствуют, что запрос был отправлен еще 4 марта 2016 года на действующий адрес электронной почты Отдела по работе с гражданами и доступу к публичной информации, на который неоднократно посылались и другие запросы. И каких-либо уведомлений о том, что письмо не было доставлено адресату, на почтовый ящик отправителя не поступало.

В свою очередь, директор "Українських Новин" Денис Иванеско заявил, что Закон о доступе к публичной информации прямо запрещает ограничивать доступ к информации о распоряжении государственным имуществом и бюджетными средствами. "Поскольку наградное оружие было куплено за деньги налогоплательщиков, люди имеют право знать кто пользуется этим государственным имуществом. Учитывая историю с награждением Яценюка редким недешевым американским автоматом, мы имеем основания полагать, что он не единственный политик или высокопоставленный чиновник, кто получил наградное оружие от Минобороны. Закон дает нам право получить эту информацию и мы намерены отстоять наше право в суде", - подчеркнул он.

Следующее заседание суда по иску "Українських Новин" к Министерству обороны назначено на 5 июля 2016 года.

Ранее МВД и Минобороны отказались предоставить "Українським Новинам" информацию о получивших наградное оружие, сославшись на то, что эта информация содержит персональные данные сотрудников органов внутренних дел, сотрудников полиции и граждан Украины, а именно их имя и фамилию.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил, что действительно получил от Министерства обороны Украины в качестве наградного оружия пистолет-пулемет Томпсона образца 1928 года. http://ukranews.com/news/204521.Yatsenyuk-podtverdil-chto-poluchal-ot-Minoboroni-oruzhie-chikagskih-gangsterov.ru

Также в АП сообщили в ответ на запрос, что президент Украины Петр Порошенко вручил именное огнестрельное оружие президенту ФФУ, главному тренеру и 9 футболистам сборной Украины по футболу. http://ukranews.com/news/203584.Poroshenko-vooruzhil-futbolistov-sbornoy-Ukraini-ognestrelnim-oruzhiem-k-Evro-2016.ru

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok