подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Беларусь присоединится к Таможенному союзу 1 июля

Беларусь может вступить в Союз с рядом изъятий.
Беларусь может вступить в Союз с рядом изъятий.

Встреча Александра Лукашенко и вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова подтвердила тезис о том, что стороны намерены урегулировать спорные вопросы и к 1 июля вступить в таможенное пространство.

Министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил, что его страна собирается уже с 1 июля 2010 года ратифицировать Таможенный кодекс и присоединиться к Таможенному союзу с Россией и Казахстаном.

"Как министр экономики, понимающий экономическую необходимость этого процесса, предполагаю, что да", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли к 1 июля Минском ратифицирован Таможенный кодекс.

По его словам, "встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова подтвердила тезис о том, что стороны намерены урегулировать спорные вопросы и к 1 июля вступить в таможенное пространство".

Снопков также сообщил, что Беларусь может вступить в Союз с рядом изъятий. По его словам, речь идет об импортных пошлинах на автомобили, ввозимые физическими лицами. Ранее Москва уже пошла на подобную уступку Астане. Казахстан, однако, должен будет поднять свои ввозные пошлины на автомобили до российского уровня к 2012 году.

По поводу урегулирования разногласий с РФ по пошлинам на нефть и нефтепродукты, Снопков заявил, что "разногласия будут урегулированы на том уровне, на котором они могут быть урегулированы".

В то же время глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина не смогла уточнить, на какой срок эти изъятия будут введены. По ее словам, пока не подписано соглашение, говорить о сроках сложно.

Как сообщил ранее  белорусский Президент Александр Лукашенко, Минск готов пойти на ряд уступок при создании Таможенного союза. "Единственное, чего бы мы хотели, чтобы все было прилично", - сказал Лукашенко.

Напомним, что Минск оказался не готов вступать в Таможенный союз на условиях, предложенных ему Москвой и Астаной. В частности, 28 мая белорусский премьер Сергей Сидорский не приехал в Санкт-Петербург, куда его пригласил российский коллега Владимир Путин, чтобы подписать необходимые документы для формирования единой таможенной территории. В результате Россия и Казахстан решили сформировать Таможенный союз с 1 июля 2010 года вдвоем.

По теме

Архив
Новости