Жизнь 2016-11-23T04:42:09+02:00
Українські новини
​Шнуров ответил прокуратуре РФ фейковым "указом" Петра І

​Шнуров ответил прокуратуре РФ фейковым "указом" Петра І

"Указ" о пьянстве — очень популярный в интернете фейк.

Фронтмен группы "Ленинград" Сергей Шнуров ввел в заблуждение ряд российских СМИ, опубликовав в своем Instagram "указ Петр І" в ответ на обвинение в пропаганде алкоголя. Об этом пишет Meduza.

Сообащется, что прокуратура России проверяет клип группы "Ленинград" "В Питере - пить" по запросу депутата местного законодательного собрания Евгения Марченко - он усмотрел в ролике пропаганду употребления алкоголя.

Лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров ответил на обвинения в своем инстаграме: в защиту клипа он привел цитату из "указа Петра I" о том, как нужно пить на праздниках. Многие крупные российские СМИ (РИА "Новости", "Эхо Москвы", НТВ, Russia Today) написали об этом, но не стали проверять, существовал ли такой указ на самом деле.

Издание отмечает, что Петр I никогда не издавал указа "о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем..." Этот документ не упоминается в "Полном собрании законов Российской империи (1649–1825)", вышедшем в 1830 году.

Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Евгений Анисимов подтвердил, что такого указа никогда не существовало.

"Указ" о пьянстве — очень популярный в интернете фейк, который много раз перепечатывали разные СМИ.

Напомним, ранее Сергей Шнуров в своем Instagram прокомментировал идею отправить его в Украину на Евровидение-2017.

Ранее Шнуров прокомментировал уход из "Ленинграда" исполнительницы хита о лабутенах.

Больше новостей о: Шнуров Ленинград Фейк
По теме


Архив
Новости

ok