Украина 2016-07-20T00:49:32+03:00
Українські новини
ПАСЕ: Генпрокуратура на днях сообщит, кто стоял за убийством Гонгадзе

ПАСЕ: Генпрокуратура на днях сообщит, кто стоял за убийством Гонгадзе

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г.
Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г.

В ГПУ пообещали, что буквально на днях к сведению широкой общественности будет донесено, кто стоит за этим преступлением.

Украинская Генпрокуратура на днях намерена сообщить, кто на самом деле стоял за убийством Георгия Гонгадзе. Об этом сегодня, 4 июня, на пресс-конференции заявила докладчик ПАСЕ Майлис Репс.

По ее словам, этот вопрос был одним из первых, который был поднят во время встречи с министром юстиции и генпрокурором Украины.

"В частности, во время встречи с генпрокурором, нам рассказали достаточно детально обо всех процедурах, которые осуществляются по этому делу, - отметила она. -  А также пообещали, что буквально на днях к сведению широкой общественности будет донесено, кто стоит за этим преступлением".

Напомним, что руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. Позже его тело нашли в Таращанском лесу под Киевом.

В том же году лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, переданные ему бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко, якобы сделанные в кабинете экс-Президента Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о причастности бывшего главы государства к убийству Гонгадзе.

После этого Мельниченко был вынужден несколько лет прожить в США. По словам самого майора, эти разговоры он записывал на диктофон, который подкладывал под диван в кабинете главы государства.

24 июля 2009 года Генеральная прокуратура выдвинула официальное обвинение экс-руководителю департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу в соучастии в убийстве журналиста. По официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Гонгадзе.

В октябре 2003 года Пукач был задержан ГПУ и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года. После того, как в ноябре 2003 года Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, офицер исчез.

Только 21 июля 2009 года сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры задержали генерал-лейтенанта в селе Молочки Чудновского района Житомирской области.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok