Мир 2016-12-09T04:57:22+02:00
Українські новини
Профессии будущего: какое образование получать уже сегодня (инфографика)

Профессии будущего: какое образование получать уже сегодня (инфографика)

В связи с тем, что био- и IT-технологии активно входят в нашу обыденность, то совсем скоро появится множество профессий на стыке наук.

В связи с тем, что био- и IT-технологии активно входят в нашу обыденность, то совсем скоро появится множество профессий на стыке наук: биоинженер, молекулярный диетолог, сити-фермер, энергоаудитор, проектировщик "умных дорог". Об этом пишут "Вести".

Какие еще профессии будут востребованы через 5-10 лет и на кого учиться сейчас, чтобы оказаться в тренде?

Инфографика: Вести

Энергетическая отрасль

Ископаемые ресурсы заканчиваются и дорожают, поэтому будущее - за атомной энергетикой. Уже через несколько лет количество атомных электростанций увеличится в разы. Прогнозируется развитие частной альтернативной энергетики: микроветрогенераторов, солнечных батарей и т. д. То есть люди самостоятельно смогут получать электроэнергию, а ее излишки перераспределять.

Специалист по локальным системам энергоснабжения

Он станет устанавливать системы получения альтернативной энергии: ветряные станции, солнечные батареи, атомные микрогенераторы и т. д., поскольку они будут популярными.

Маркетолог энергетических рынков

Появление частных производителей энергии приведет к потребности в специалистах, которые будут заниматься ее продажей на отечественном и международном рынках.

Проектант систем рекуперации

Граничность природных ископаемых приведет к дефициту электроэнергии и поиску ее дополнительных источников. Поэтому будут востребованы специалисты, умеющие получать энергию от движущихся предметов и перераспределять ее в отрасль, где наблюдается ее нехватка.

Финансовый сектор и менеджмент

Посредников заменят автоматизированные системы, ведь им, в отличие от людей, зарплату платить не надо. Зато будут востребованы профи, умеющие разрабатывать программы пенсионных накоплений, страховых схем и т. д. На смену наличным деньгам придут электронные. Потому нужны будут специалисты, конвертирующие живую валюту в электронную, и наоборот.

Оценщик интеллектуальной собственности

Остро встанет вопрос о защите авторских прав на идеи, изобретения, технологии и т.д. и оценку их стоимости.

Виртуальный адвокат

Многозадачность вынудит людей решать многие вопросы через интернет. К примеру, юридическое сопровождение клиентов через сеть.

Разработчик персональных пенсионных планов

Повышение продолжительности жизни заставит людей задумываться о достойном обеспечении своей старости. Этот специалист будет составлять индивидуальные инвестиционные планы в пенсионный фонд.

Тайм-брокер

Увеличится число фрилансеров. Потому нужен будет специалист, организовывающий и продающий их рабочее время.

Персональный бренд-менеджер

Популярность соцсетей и облачных технологий набирает обороты. Это позволит бренд-менеджеру формировать через них имидж своих клиентов.

Транспорт

Набирающий обороты темп жизни приведет к созданию сверхскоростного транспорта, а биоматериалы и цифровые технологии позволят сделать долговечными дорожные покрытия - как на земле, так и под землей, что будет еще и экономически выгодно.

Строитель "умных дорог"

Его компетенция - разработка покрытий дорог, адаптированных под климат и нагрузки, знаков с радиочастотной идентификацией появляющихся дефектов и т. п.

Проектировщик высокоскоростных железных дорог

Появление высокоскоростных поездов вынудит модернизировать и ж/д пути, в том числе метро. Этот специалист будет разрабатывать и руководить строительством ж/д сетей, адаптированных под скоростные перемещения.

Строительство

Развитие биотехнологий приведет к появлению новых строительных материалов, потому нужны будут специалисты, умеющие работать с ними. Также в этой сфере произойдет глобальная автоматизация, а значит, вырастет спрос на профи, умеющих управлять энергоэффективными системами.

Специалист "энергонулевых" домов

Чтобы снизить стоимость электроэнергии, этот профи будет проектировать дома, использующие ее альтернативные источники.

Проектировщик "умных домов"

Появится необходимость в разработчиках системы управления домашним хозяйством без участия человека.

Специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций

Появление новых материалов даст возможность надолго укреплять разрушающиеся дома, в том числе старинные - для истории.

Прораб-вотчер

Гаджеты позволят распознавать качественные материалы и оценивать ход стройработ. Эти специалисты будут заниматься контролем строительства при помощи цифровых технологий.

Социальная сфера

Популяризация интернета позволит использовать его и в социальной сфере, сделает решение проблем прозрачным и даст возможность участвовать в процессе обычным гражданам.

Специалист по краудсорсингу общественных проблем

При помощи интернета будет рассматривать проблемы семей, домов, дорог и т. д., передавать данные в соответствующие госорганы и отслеживать их решение.

Специалист по адаптации мигрантов

Глобализация приведет к разрастанию числа международных компаний, что увеличит число рабочих мигрантов. Потому будут нужны специалисты, обучающие культуре и языку своей страны.

Медиатор социальных конфликтов

В виду глобализации и, как следствие, миграции появится большое количество различных социальных групп. Поэтому будут нужны специалисты, помогающие решать конфликты мирным путем.

Образование

В связи со стремительным внедрением во все сферы жизни высоких технологий обучаться человек будет вынужден постоянно. А потому будут требоваться педагоги, умеющие индивидуализировать образование - только так специалист будет эффективно усваивать информацию и поспевать за темпами жизни.

Модератор

Будет создавать групповые обсуждения для лучшего усвоения материала.

Тьютор

Его задача - разработка индивидуальных программ обучения и стратегий карьерного роста.

Игромастер

Его игры в виртуальной реальности помогут обучаться тем, кто не может прийти на занятия лично.

Медицина

Дальнейшее исследование ДНК позволит увеличить продолжительность жизни и качество здоровья путем влияния на геном человека. Особый акцент будет сделан на лечении болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, остеоартрита, остеопороза и подобных, ведь эти болезни возрастные. Потому количество долгожителей на земле увеличится в разы. При этом на смену массовой медицине придет индивидуальное лечение на основе генома. Хирургов заменят высокоточные роботы, а новые лекарства будут разрабатываться на основе биотехнологий.

IТ-медик

Будет создавать программное обеспечение для медицинского оборудования и управлять им.

Биоэтик

В его компетенции - установление нормативно-правовых и этических рамок деятельности медицинских учреждений. Особенно это будет касаться таких сфер, как клонирование, трансплантология и медицинское моделирование.

Сетевой врач

Сможет ставить диагнозы через интернет при помощи специально разработанных гаджетов. Они станут отправлять сетевым врачам точную информацию о здоровье пациента. На основе этих данных медики будут прописывать лечение.

Генетический консультант

Будет проводить генетический анализ. На основе полученных данных можно будет предотвратить заболевания или планировать индивидуальную схему лечения пациента.

Молекулярный диетолог

Его задача - создавать индивидуальные схемы питания, основанные на молекулярном составе пищи и генетических особенностях конкретного человека.

Тканевый инженер и разработчик киберпротезов

Будет проектировать условия для выращивания тканей или органов и разрабатывать искусственные устройства - имплантаты, которые будут совместимы с живыми тканями конкретного пациента.

IТ-сектор

Уже сейчас появились технологии дополнительной реальности и виртуальные миры, а далее этот процесс будет еще глобальнее. IT-технологии войдут в любую из отраслей жизнедеятельности человека. При этом объем данных, проходящих через Сеть, будет увеличиваться, а способы обработки информации - изменяться. Потому специалисты, умеющие работать в IT-сфере, будут востребованы везде.

Дизайнер интерфейсов

С развитием IT-сферы конкуренция между производителями гаджетов и разработчиками интерфейсов будет расти. Потому создатели адаптирующихся под пользователя приложений будут востребованы.

IТ-проповедник

Будет обучать пользователей новым программам и необходимым для жизнедеятельности сервисам.

Архитектор виртуальной реальности

Будет разрабатывать общие и индивидуальные приложения, позволяющие отдыхать и работать в виртуальном мире.

Разработчик моделей Big DatA

Будет проектировать системы сбора и обработки аналитических систем big data - в них потом будут работать пользователи всех профессий.

Биотехнологии

Полезные ископаемые - граничны. Потому разработка биотехнологий станет набирать обороты, при этом коренным образом влияя не только на энергетику и производство сырья, но и на медицину, и на сельское хозяйство.

Системный биотехнолог

Будет разрабатывать топливо, стройматериалы, протезы из неисчерпаемых материалов. Скажем, вместо дизельного топлива - биотопливо из навоза или древесного угля и т. п.

Сити-фермер

Его задача - проекты для выращивания продуктов питания на стенах и крышах высоток в крупных городах. Это снизит расходы на доставку сельхозтоваров из регионов и уменьшит цену пищи.

Урбанист-эколог

Будет проектировать города, учитывая появляющиеся экологические биотехнологии.

Биофармаколог

Взамен существующим медицинским препаратам на синтетической основе станет разрабатывать лекарства с использованием биокомпонентов.

Авиация

Уже сейчас используется дрон для диагностики загруженности трасс. А далее беспилотная авиация будет развиваться еще стремительнее: беспилотники смогут доставлять грузы, мониторить ситуацию на дорогах и участвовать при высотном строительстве.

Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации

Будет разрабатывать программное обеспечение беспилотных летательных аппаратов, контролировать работу системы безопасности и навигации дронов.

Ранее был назван ТОП самых перспективных профессий в Украине.

Українські Новини также писали о майнере как профессии.

Больше новостей о: Реформы Будущее Профессия
По теме


Архив
Новости

ok