Экономика 2016-10-26T04:41:38+03:00
Українські новини
В Минсоцполитики предлагают удвоить ЕСВ для минимальной зарплаты

В Минсоцполитики предлагают удвоить ЕСВ для минимальной зарплаты

Рева за уплату ЕСВ всеми работающими гражданами.

Министр социальной политики Андрей Рева выступает за введение обязательной уплаты единого социального взноса всеми работающими гражданами. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию "Экономическая правда", передают Українські Новини.

"Первое, что мы должны сделать (это касается всех занятых, кто не платит ЕСВ), мы должны потребовать, что ЕСВ платят все", - сказал министр.

Касательно проблемы дефицита Пенсионного фонда есть несколько решений, в частности повышение пенсионного возраста, что не воспринимается обществом; отмена снижения уровня ЕСВ, что плохо повлияет на инвестиции, поскольку приведет к нестабильности налоговой системы, отметил он.

Третьим вариантом решения может стать введение обязательной уплаты ЕСВ всеми работающими.

По словам Ревы, 6 млн работающих граждан ЕСВ не платят, например, 2,5 млн работников сельских хозяйств, 160 тыс. работников сферы обслуживания.

Рева допускает введение минимального фиксированного социального взноса в 640 гривен для заработных плат до 2,9 тыс. гривен.

"Теперь мы предлагаем принять закон о минимальном социальном взносе. Ставка ЕСВ не меняется, но появляется фиксированный минимальный социальный взнос", - сказал министр.

Если на данный момент работодатель платит сотруднику 1 450 гривен минимальной зарплаты, то с нее он платит 320 гривен единого социального взноса.

"Мы предлагаем установить фиксированный минимальный социальный взнос не 320, а 640 гривен с зарплат до 2,9 тыс. гривен", - подчеркнул Рева.

Министр добавил, что когда работодатель будет платить зарплату более 2,9 тыс. гривен, то ставка ЕСВ составит для него 22%.

Таким образом, Рева считает, что платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов не будет смысла.

Он отметил, что 30% работающих получают минимальную зарплату.

Также Рева добавил, что подобное предложение может быть оформлено в виде законопроекта до сентября.

Ранее Українські Новини писали, на сколько в реальности вырастут зарплаты украинцев в 2016 году. Также выяснилось, сколько государство потеряет от предстоящей отмены налогов на пенсию.

Больше новостей о: Экономика работа Налог
По теме


Архив
Новости

ok