подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

При справедливом повышении тарифов экономика Украины только выиграет, - президент ГП НАЭК "Энергоатом"

Мы должны отойти от перекрестного субсидирования. Это тормоз для развития энергетики.

В Украине цена на энергоносители для населения дотируется и, конечно, перекрестное дотирование нужно было уже давно отменять. Сегодня происходит процесс постепенной отмены дотирования цены на электроэнергию. Какими темпами - этот вопрос следует задавать национальному регулятору, поскольку он отвечает за доведение тарифов до экономически обоснованного уровня. Об этом заявил президент ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский после круглого стола Центра Разумкова по интеграции электроэнергетической системы Украины с энергетической системой Европы ENTSO-E.

"Конечно мне бы хотелось видеть повышенный тариф на производство энергии для "Энергоатома", который сегодня недофинансирован при всех постепенных повышениях оптового рыночного тарифа. У нас сегодня есть целый ряд программ, хотя они утверждены правительством, но на них средства не предусмотрены", - отметил Юрий Недашковский.

"Сам по себе процесс повышения тарифов на электроэнергию должен происходить, как бы это трудно не было для отдельных категорий населения, отдельных категорий предпринимателей, которые, конечно же, почувствуют на себе это повышение тарифов. Уверен, что при справедливом повышении тарифов экономика Украины только выиграет", - сказал руководитель "Энергоатома".

"В тарифе на электроэнергию для населения мы должны выйти на реальную себестоимость производства. Мы должны отойти от перекрестного субсидирования. Это тормоз для развития энергетики. Мы должны заниматься энергосбережением, внедрять меры экономии" - считает Николай Мартыненко, председатель Совета Центра Разумкова, экс-председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что идеальный вариант, когда будет создан рынок и цена электроэнергии будет формироваться на чисто рыночных или конкурентных условиях. "Но понятно, что до этого еще довольно далеко. Не только нужно принять закон о рынке электроэнергии и имплементировать его положения. А это в 10 раз сложнее, чем принять. Это требует определенного времени, поэтому на этот переходный период можно было бы какую-то часть электроэнергии продавать, привязав ее к определенным европейским площадкам. Но с таким коэффициентом, который бы отражал реальные затраты, и чтобы наши потребители не переплачивали за киловатт электроэнергии и чтобы электрическая энергия, ее стоимость позволяла нашей продукции быть конкурентоспособной на международных рынках", - указывает эксперт. А когда этот переходный период пройдет, действительно будут реализованы законы о рынке электроэнергии и о НКРЕКП, и заработает конкуренция на рынке, тогда цены будут формироваться на внутреннем рынке за счет классической модели спроса и предложения.

В марте была впервые утверждена методика расчета оптово-рыночной цены на электроэнергию. С 1 мая в Украине была утверждена цена на природный газ, которая рассчитывается по формуле на основании прогнозной цены газа на немецком газовом хабе NCG.

По теме


Архив
Новости