Украина 2017-01-12T19:13:17+02:00
Українські Новини
Freedom House пригрозил лишить Украину статуса свободной страны

Freedom House пригрозил лишить Украину статуса свободной страны

Украина пока что считается свободной страной.
Украина пока что считается свободной страной.

Эксперты организации озабочены нарушениями прав и свобод человека в Украине.

Украина может потерять статус свободной страны, определенный международной правозащитной организацией Freedom House, если нынешние тенденции в области нарушения прав человека сохранятся.

Об этом заявил аналитик организации Арч Паддингтон.

Он подчеркнул, что пока что нынешние события с многочисленными жалобами на притеснения свободы слова и свободы собраний с приходом новой власти не были отражены в новом отчете Freedom House. Но если тенденции продолжатся, Украина может потерять статус "свободной" страны в классификации организации.

"Мы обеспокоены развитием событий в Украине. Украина относится к категории свободных стран, но свободных стран, которые имеют некоторые проблемы, поэтому, если произойдет даже незначительное ухудшение, Украина попадет в категорию "частично свободных" стран", - предупредил эксперт.

В новом отчете "Худшие из худших 2010: наиболее репрессивные общества", который был представлен в четверг на заседании Совета по правам человека ООН, отмечается, что свобода подвергается все большим притеснениям в мире. В список "худших из худших" этого года попали 17 стран и 3 территории, жители которых "живут в экстремально репрессивной среде" и сталкиваются с "постоянным ущемлением прав человека".

Список наиболее репрессивных режимов в мире возглавляют Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Тибет и две постсоветские страны – Узбекистан и Туркменистан.

Не намного лучше выглядят дела в таких государствах, как Беларусь, Китай, Куба, Саудовская Аравия или Сирия. Там так же ущемляют политические права, но ситуация с гражданскими свободами немного лучше. К этой же категории исследователи относят и Южную Осетию и Западную Сахару.

Напомним, ранее американский Госдепартамент выразил озабоченность "действиями, которые могут трактоваться как ограничивающие основные свободы" в Украине.

Аналогичную озабоченность также выразили ряд влиятельных международных организаций.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok