подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Отказ от широкого национального диалога приведет к деградации политической жизни в Украине, - "Новая Украина"

Институт презентовал свои предложения относительно основных принципов нового экономического курса страны.

Институт стратегических исследований "Новая Украина" считает, что отказ власти от широкого национального диалога ведет к дальнейшей деградации политической жизни в стране. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин сообщил директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

"Считаю, что если та позиция, которую заняла нынешняя власть, отказавшись от идеи широкого национального диалога, политического компромисса, опоры на опыт и знания, которые есть в украинский научных, экономическо-социологических кругах, если эта позиция будет сохранена, то политикум ожидает дальнейшая деградация", - сказал он.

Институт презентовал свои предложения относительно основных принципов нового экономического курса страны, основной идеей которых является экономическое развитие по 3 отдельным направлениям: государственному (усиления роли государства как стимулятора экономического развития), региональному (стимулирование реализации региональных проектов, которые могут стать своеобразным "планом Маршалла" для Украины) и общинному.

По словам представителей института, развитию коммунальной экономики будут содействовать создание муниципальных банков как финансового инструмента поддержки коммунальной экономики, развитие коммунальной энергетики, создание коммунальных фондов совместного инвестирования в реконструкцию жилого фонда при участии жильцов и местного бизнеса, а также развитие коммунальных медицинских учреждений и создание сети продуктовых кооперативов.

Среди проблем, тормозящих региональное развитие, эксперты Института выделили неопределенность дальнейших перспектив относительно реформ, направленных на децентрализацию в стране.

Ермолаев добавил, что отсутствие четкой региональной политики, направленной на взаимовыгодное партнерство государства и регионов в реализации проектов, привлечении инвестиции и использовании имеющихся ресурсов, может привести к угрозе сначала экономического, а затем и политического сепаратизма.

Как сообщали Українські Новини, Институт стратегических исследований "Новая Украина" отмечает необходимость перезагрузки европейской интеграционной политики Украины

Ермолаев подчеркивал, что есть риск превращения конфликта на Донбассе в замороженный, а сам регион в "серую зону", а в плане экономических изменений Украина сталкивается с риском того, что она останется в агропромышленном измерении.



Архив
Новости