Украина 2016-10-25T04:37:26+03:00
Українські новини
Кабмин Гройсмана не стал кардинально менять программу Яценюка

Кабмин Гройсмана не стал кардинально менять программу Яценюка

Премьер пообещал людям уменьшение бумажной волокиты и европейские зарплаты.

Кабмин Владимира Гройсмана представил план реформ на этот и последующие годы, который оказался до боли похожим на программу Яценюка. Об этом сообщает "КП в Украине".

На нынешнее правительство возлагается задача в экстренном темпе начать и закончить все то, что не успели "попередники". По этой причине, наверное, не удивительно, что программа Кабмина Владимира Гройсмана очень сильно напоминает программу реформ Арсения Яценюка, с которой он выступал в парламенте в декабре 2014 года.

Даже если прочитать весь двухсотстраничный документ, то сразу бросается в глаза, что почти по каждому пункту есть как минимум абзац, который называется "Что уже было сделано в предыдущий период". То есть составители даже не скрывают, что фактически продолжают дело Арсения Яценюка.Правда, текст был доработан, так сказать, под сегодняшние реалии. После офшорного скандала, куда попали многие украинские политики, включая президента Петра Порошенко, в документе появились задачи, связанные с деофшоризацией экономики.

Наверное, больше всего улыбок и смешков среди простых украинцев вызвало обещание премьера обеспечить в стране среднюю зарплату в 1000 евро. Правда, премьер предусмотрительно не уточнил, когда это может случиться.

"Если мы возьмем наших европейских партнеров, увидим, что средняя заработная плата в этих странах, например в Польше или Словакии, равна примерно 1 тысячи евро, когда в Украине это 150-170 евро", - подчеркнул премьер. - "Мы понимаем, что, в принципе, имея колоссальный потенциал, природные ресурсы, при грамотном, качественном управлении Украина может достичь этих показателей, и это будет означать, что мы можем стать конкурентными, а люди начнут получать возможности для качественной жизни".

Также премьер пообещал людям уменьшение бумажной волокиты со стороны государства.

"Власть должна минимизировать любое влияние и давление на гражданина. Нельзя бегать за справками, стоять в очередях на получение положенной тебе государственной помощи. Мы будем все делать для того, чтобы продолжить дерегуляцию, чтобы минимизировать контакты человека с чиновниками, и для этого информационные технологии являются очень важными", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Так, в 2016 году запланировано внедрение государством 10-15 электронных услуг.Также правительство обещает продолжить передавать больше полномочий на места. На децентрализацию в этом году предусмотрен 1 млрд гривен.

Для бизнесменов Владимир Гройсман пообещал рост экономики, борьбу с коррупцией и многое другое.

"Невозможно развивать страну, когда мы имеем нестабильную банковскую систему, когда мы имеем непонятные инфляционные процессы, когда мы имеем слабую, зарегулированную, закрытую экономику, неэффективное управление государственными предприятиями, когда мы имеем достаточно высокий уровень коррупции и невысокое доверие и эффективность судебной системы. Наша главная задача - обеспечить макроэкономическую стабилизацию, которая показывает свои возможности сегодня, и обеспечить в среднесрочной перспективе макроэкономический рост", - отметил глава правительства.

Первоочередные шаги правительства премьер пообещал осуществлять в направлении установления верховенства права и противодействия коррупции. Говорят наши чиновники, конечно, складно, посмотрим, что из этого удастся воплотить в жизнь.

Как сообщали Українські Новини, премьер-министр Владимир Гройсман отрицает наличие у него офшорных компаний.

Ранее Гройсман заявил, что его обманывать - грех.

По теме


Архив
Новости

ok