подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Изменения в СБУ: главный враг - разведка США, а не России

Служба безопасности Украины сосредоточится на защите от разведки США.
Служба безопасности Украины сосредоточится на защите от разведки США.

Новый глава Службы безопасности Валерий Хорошковский сместил приоритеты разведывательной работы.

Служба безопасности Украины изменила приоритеты контрразведывательной работы. Теперь направлением номер один в департаменте контрразведки является защита от деятельности не российских, а американских спецслужб, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

По данным газеты, еще в марте, после назначения председателем СБУ Валерия Хорошковского, были проведены структурные изменения, отражающие смену приоритетов службы, реорганизация департамента контрразведки и в частности одного из его управлений – по защите интересов Украины от иностранных спецслужб.

Так, был переформатирован "Первый отдел", который ранее занимался защитой интересов Украины от российских спецслужб. Следует отметить, что нумерация отделов в этом управлении СБУ отражает приоритеты ведомства в контрразведывательной работе. Нынешний состав "Первого отдела" занимается противодействием американской разведке на территории государства, и именно это направление теперь является ключевым для контрразведки.

Что касается российского направления, то число курирующих его сотрудников сокращено почти на четверть. Сейчас защитой интересов страны от российских спецслужб занимается "Четвертый отдел", и это, по словам собеседников издания, четко отражает приоритеты СБУ в сфере контрразведки.

Ранее в интервью "Коммерсанту", отвечая на вопрос об изменении приоритетов ведомства, Хорошковский заявил: "То, что раньше называлось российским направлением, безусловно, как и все остальные направления, будет работать дальше. У нас – Служба безопасности Украины, и мы будем использовать все возможности для отстаивания украинских интересов".

Наливайченко в свою очередь подчеркнул, что задачи и приоритеты СБУ определяются Президентом: "Спецслужба – не творческая организация, она согласовывает свои действия с руководителем государства".

При этом он отметил, что контрразведывательная работа, как правило, выстраивается в соответствии с актуальными угрозами и часто основывается на оперативной информации. "Контрразведка всегда очень реальна и работает не в теории – не из Интернета получает информацию,– а в зависимости от того, кто на нашей территории ведет себя агрессивно, недружественно и незаконно. Она и отличается от разведки тем, что работает в соответствии с реальными угрозами",– заявил Наливайченко.

Впрочем, секретарь комитета по нацбезопасности, депутат от ПР Юрий Самойленко, являющийся сейчас внештатным советником президента по силовым вопросам, категорически опроверг смену каких-либо приоритетов в контрразведывательной работе СБУ.

"Я авторитетно заявляю: никаких приоритетов Валерий Иванович (Хорошковский) не менял, и мы не выделяем Америку как противника или противодействующую спецслужбу номер один, – заявил он. – У контрразведки есть определенные задачи, и если россияне будут нарушать наше законодательство, будем им лапти плести, если американцы – значит, американцам".

По теме

Архив
Новости