Украина 2016-12-06T04:43:43+02:00
Українські новини
Стало известно, во сколько украинцу обходится мытье рук и горячая ванна (инфографика)

Стало известно, во сколько украинцу обходится мытье рук и горячая ванна (инфографика)

Выяснилось, насколько вырастут в цене для украинцев обычные бытовые процедуры.

С 1 мая Кабмин установил единый тариф на газ для населения, повысив его с 3,6 грн за куб, до 6,8 грн. Подняли тарифы и для теплокоммунэнерго, в результате чего совсем скоро должна подорожать и горячая вода. Журналисты выяснили, насколько вырастут в цене для украинцев обычные бытовые процедуры, которые все выполняют почти каждый день. Результаты сообщает "Сегодня".

Еще 5 мая Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление с тарифным прогнозом на горячую воду: коммунальщики попросили пересмотреть цены из-за роста цены на газ. В "Киевэнерго" нам пояснили: в структуре их тарифа на горячую воду 62% составляет стоимость газа, а вода - всего 11,2%.

Позже НКРЭКУ опубликовала у себя на сайте новые тарифы на воду с 1 июля, но потом уточнила, что они пока не утверждены. "Нам направили проект, и когда его примет комиссия, тогда и изменят тариф. Конкретных сроков нет, но после принятия документа его нужно будет регистрировать в Минюсте", - говорит спикер НКРЭКУ Иван Слободянюк.

По словам экспертов, тариф, скорее всего, все же поднимут. В итоге куб горячей воды в Киеве с полотенцесушителем, предположительно, будет стоить 77,6 грн (сейчас - 40,9 грн), а без полотенцесушителя - 71,59 грн (сейчас — 37,91).

В зависимости от поставщика теплоэнергии в разных регионах Украины цена горячей воды будет колебаться от 14,88 грн (Ровненская область) до 85,83 грн (Днепропетровская область). В НКРЭКУ говорят, что электроэнергия тоже подорожает: если сегодня украинцы, потребляя от 100 до 600 кВт в месяц, платят 99 копеек за киловатт, то в сентябре тариф поднимут до 1,29 грн. А с наступлением зимы на 75-90% подорожает и отопление (сегодня цена за "квадрат" - 14-18 грн в зависимости от региона).

Энергоэксперт Геннадий Рябцев уверен: экономические обоснования для роста газового тарифа действительно были. "С точки зрения экономической обоснованности, следовало бы тарифы повышать. Здесь нет сомнений, тарифы должны быть выше. Однако есть целый ряд "но". Должна быть изменена структура тарифа. В европейских странах основное влияние оказывает цена на газ. Повышая тарифы, следует уменьшать составляющую посредника", - рассказывает эксперт.

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил: те, кто оформил субсидию, роста тарифов на "коммуналку" не почувствуют, ведь субсидия рассчитывается, исходя из дохода семьи, а не стоимости комуслуг. При этом источник журналистам рассказали в Кабмине, что сейчас правительство ищет механизм частичной монетизации субсидий: так, если семья использовала газа меньше, чем предусмотрено соцнормой, средства, которые должны были потратить на компенсацию стоимости неиспользованного газа, хотят выплачивать семьям "на энергосбережение".

Для того, чтобы сэкономить после повышения тарифов можно поставить бойлер, приобрести экономные насадки, заменить окна, утеплить стены или весь дом.

Ранее были названы еще несколько способов экономии.

Как сообщали Українські Новини, с июня горячая вода для киевлян подорожает до 78 гривен за куб.

Больше новостей о: Вода Тарифы
По теме


Архив
Новости

ok