• 0
  • 0

В УЦОКО ответили на требование пересмотреть результаты ЗНО по истории Украины (скриншот)

В УЦОКО считают, что вопрос относительно закона о военно-гражданские администрации в нынешних тестах по истории Украины является корректным.

В Украинском центре оценивания качества образования считают, что вопрос относительно закона о военно-гражданские администрации в нынешних тестах по истории Украины является корректным и качественным, поэтому нет оснований для зачета всем участникам тестирования баллов за него. Об этом говорится в официальном ответе на обращение абитуриентов с требованием пересмотреть результаты ЗНО-2016 по истории Украины, который предоставила "Украинской правде. Жизнь" пресс-служба центра.

Редакция обратилась к УЦОКО за комментарием после того, как более 11 тыс. абитуриентов подписали электронную петицию, указывая, что вопрос относительно закона о военно-гражданские администрации от 2015 года не могло быть в программе ВНО, утвержденной в 2014-ом.

В учреждении отметили, что получали обращения от абитуриентов и их родителей относительно корректности задачи № 28. Именно вопрос был сформулирован так:

Специалисты указывают, что цитируемые документы касаются таких событий: основания Вооруженных сил Украины – 6 декабря 1991 г.; избрание Украины членом Совета Европы – 1995 г.; принятие Конституции Украины – 28 июня 1996 г.; антитеррористическая операция на востоке Украины, начатая 2014 г.

Правильно эти фрагменты надо было расположить так: Б А Г В.

"Больше всего участники апеллируют к отрывку из источника, где говорится о составляющей антитеррористической операции (создание военно-гражданских администраций). Специалисты УЦОКО отмечают, что выполнение этого задания предполагает анализ источника, а не знания непосредственно его содержания. Ключевыми словами-маркерами в отрывке документа, которые дают возможность идентифицировать период российской агрессии на востоке Украины, являются географические названия "Артемовская.., Константиновская.., Ясиноватская... Донецкой области..." и словосочетание "военно-гражданская администрация"", - заявляют эксперты УЦОКО.

Также они отмечают, что Программа ВНО предполагает оценивание знания фактов, связанных с событиями на Донбассе.

Они также указывают на то, что информацию о вторжении российских войск на востоке Украины изложена в учебных материалах для учащихся 11 классов.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей