Украина 2016-11-15T04:41:17+02:00
Українські новини
​Шаг навстречу НАТО: СНБО утвердил стратегический оборонный бюллетень

​Шаг навстречу НАТО: СНБО утвердил стратегический оборонный бюллетень

Украина начала перестройку сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО.

Совет национальной безопасности и обороны утвердил стратегический оборонный бюллетень. Об этом сообщил Президент Петр Порошенко на своей странице в микроблоге Twitter, передают Українські Новини.

"На заседание СНБО утвердили стратегический оборонный бюллетень. Мы начинаем реальную перестройку сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО", - написал он.

Как сообщили в пресс-службе Президента, бюллетень был разработан при участии, в том числе, экспертов из Организации Североатлантического договора (НАТО) и школы последипломного образования военно-морских сил США.

"Участие экспертов альянса и его отдельных стран-членов - естественное и необходимое. Стратегический оборонный бюллетень - это дорожная карта реформ сектора обороны и безопасности", - подчеркнул Президент.

Президент подчеркнул, что ожидаемым результатом оборонной реформы является создание на принципах и стандартах, принятых в странах НАТО, эффективных, мобильных, хорошо оснащенных объединенных сил обороны образца 2020 года.

По словам Порошенко, с бюллетеня также начинается адаптация терминов, употребляемых в национальном законодательстве, к применяемым в стратегических документах стран НАТО. Президент отметил, что в рамках реформирования необходимо усовершенствовать систему управления силами обороны, разграничить полномочия органов государственной власти по вопросам национальной безопасности и обороны, повысить эффективность использования финансов. Он также сообщил, что в рамках изменений предусматривается усиление цивильного контроля над силовыми структурами государства.

Также Президент Петр Порошенко считает необходимым дофинансирование оборонного заказа в 2016 году.

"Риск срыва государственного оборонного заказа должен быть ликвидирован", - подчеркнул Порошенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Он добавил, что в настоящее время предложен ряд шагов по переносу графика финансирования и ускорения принятия соответствующих решений Верховной Радой. Порошенко считает ошибочным то, что значительный объем расходов для выполнения государственного оборонного заказа предусмотрен в специальном фонде государственного бюджета.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко утвердил концепцию развития сектора безопасности и обороны. Согласно документу, наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захват ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны.

Больше новостей о: СНБО NATO НАТО
По теме


Архив
Новости

ok