подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Автор скандального учебника по истории оправдался за книгу

Автор пособия уверяет, что фраза просто вырвана из контекста.

В Министерстве образования размышляют о дальнейшей судьбе издания "История Украины. Справочник - тестовые задания", из-за которого разгорелся скандал. Об этом сообщает "Комсомольская правда" в Украине".

В ведомстве решают: переписать раздел справочника, в котором указывается, что во всех областях, кроме Донецкой и Крыма, проводились митинги в поддержку Евромайдана, или запретить полностью.

Тем временем автор пособия уверяет, что фраза просто вырвана из контекста.

"Если бы те, кто возмущаются, прочли пособие полностью, то поняли бы, что речь идет не о Евромайдане в целом, а о событиях 22 - 27 января, когда участники протестов вступили в открытое сопротивление властям, стали захватывать городские и областные администрации. В Крыму и в Донецке в тот промежуток времени этого не было. Я виноват только в том, что не совсем корректно составил предложение", - объяснил свою позицию кандидат исторических наук Александр Гисем.

Отметим, что написать учебное пособие может любой человек. Но напечатать - нет.

"Есть большой перечень психологических, дидактических, педагогических критериев. Специальная экспертная комиссия тщательно проверяет каждую рукопись. Плюс есть обязательный анализ по гендерной политике - в учебниках должно быть поровну картинок мужчин и женщин. Иллюстрации и тексты, содержание задач не могут показывать доминирование одних над другими. Одобренные рукописи выставляются на сайте нашего института, и школьные педагоги во всех областях голосуют за понравившийся вариант. Пособия, которые набрали больше, печатаются за госсчет", - говорит начальник отдела среднего образования и подготовки учителей Борис Терещук.

В Институте модернизации содержания образования поддерживают негласное правило историков: пока процесс не закончился, говорить о нем с какой-то оценкой нельзя. Но как говорить, каждый учитель все равно решает сам.

"Война - очень больная тема для Украины. Чтобы не было конфликтов, надо правильно обозначить термины, которыми мы оперируем. Но рекомендаций на этот счет у нас нет. Поэтому стараемся не говорить лишнего, только сухой фактаж. Я, например, избегаю личной оценки. И при этом вижу, что у старшеклассников есть свое мнение и по поводу аннексии Крыма, и по поводу Майдана. Но высказывать его они не спешат. А значит, и нам не стоит втягивать учеников в дискуссии", - поделился учитель истории Александр Плугин.

Негласно учителя признаются, что их работу очень осложняет информационная война. Если контент в СМИ можно ограничить, то в интернете школьники имеют доступ ко всем идеологическим дебатам, которые часто нарушают все понятия человечности.

Как сообщали Українські Новини, Министерство образования отменило гриф пособию "История. Справочник, тестовые задания" автора Гисема А. В.

По теме


Архив
Новости