подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Называют себя демократами, а действуют методами большевиков, – жители Кировограда о киевских "экспериментаторах"

Жители Кировограда не связывают имя Елисаветы с русской царицей и выступают категорически против "экспериментальных" названий их города.

Жители Кировограда не связывают имя Елисаветы с русской царицей и выступают категорически против «экспериментальных» названий их города, спускаемых из Киева. Об этом говорится в репортаже издания "Страна" "Битва за Елисаветград".

Так, большинство жителей города выступает за сохранение старого названия. Об этом свидетельствует опрос КМИС и группы "Рейтинг". По данным социологов, 67% горожан не поддерживают идею переименования города, и лишь 28% ратуют за. И только если смена неминуема, то 55% выступают за историческое название города - Елисаветград. Но парламент идет на поводу у меньшинства, которое поддерживает Кропивницкий (8%, при этом 82% против такого переименования), Ингульск или Златополь (по 4%).

Ожидается, что 26 мая город получит новое название. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже анонсировал, что до следующего четверга декоммунизация в Украине будет завершена.

В частности, за возвращение городу исторического названия Елисаветград выступает кафедра истории Украины Кировоградского Педагогического университета им. Винниченко.

"Название Елисаветград появилось само собой. Впервые мы его встречаем на европейских картах в 1760-х годах. Так называли город европейские картографы. И лишь потом оно перекочевало в топонимику Российской империи", - рассказывает историк Александр Черный.

При этом, Черный, а вместе с ним и многие другие историки, уверены, что город носит имя вовсе не императрицы Елизаветы Петровны, хотя и основан во время ее правления.

"Для меня знаковым является то, что некоторое время после ликвидации Сечи запорожцы в своих документах писали "В крепость Святой Елисаветы" или "В Елисавет". Согласно церковному письму, Елисавету в 18 веке называли Елисавет. Царицу так не называли! Вообще, гипотезу, что город назван в честь императрицы, выдвинул лишь Яворницкий, и то это было его допущение, что так могло быть", - настаивает Черный.

Он готов сесть за стол переговоров, и с документами в руках объяснить, почему город должен носить имя Елизаветы. Но вместо этого, сетует историк, им навязывают диалог в стиле "мы патриоты, а вы - сепаратисты".

"Поначалу это было бытовое сокращение, как Питер. А с 1917 года форма Елисавет уже попадает в документы", - поясняет историк Константин Шляховой.

Константин Шляховой

В то же время, горожане не поддерживают «эксперементальные» названия города, в том числе – присвоение ему имени Кропивницкого. «Марк Лукич Кропивницкий был великим человеком, знаменитым драматургом, но он родился в селе Кировоградской области, где и увековечен. Работал во всей империи, включая Петербург, а умер в Харькове. Зачем натягивать чужое? Люди называют себя демократами, а действуют методами большевиков. Те тоже все переименовывали», - утверждает Константин Шляховой.

"В июне 2015 года противники Елисаветграда провели конференцию, куда приехали филологи из разных городов Украины, и Вятрович - это тот, который возглавляет институт злополучный. Он сказал, что "імперські назви не пройдуть", хотя есть закон, где про "імперські назви" ничего не сказано. На этой конференции родилось название Ингульск. Мы провели мирный митинг против Ингульска, даже самовар принесли. Но наши противники пришли на ступеньки к горисполкому со своим боевым отрядом. И устроили провокации. Кто-то из них с таким сарказмом, поводя в воздухе руками, и словно бы дирижируя нами, кричал: "Путин, приииди". А потом сайт "Гречка" написал, что на митинге были люди, которые высказывались за Путина", - события координатор общественного движения против переименования города Элина Мороко.

Есть и оппоненты сохранения названия Кировоград либо Елисаветград. При этом, они выступают категорически против учета результатов каких-либо референдумов.

"Топонимика – это один из выразителей идеологии страны. И проводить на эту тему местные референдумы, это как передавать на местный уровень вопрос, хотите ли вы быть в составе Украины?" - уверен глава "Ассоциации политических наук" Дмитрий Синченко.

Сам он предлагает для города название Эксампей — так именовался сакральный центр Великой Скифии, который по пересказам Геродота находился на территории Кировоградской области.

Того же мнения придерживается и писатель Василий Бондарь. Он предлагает название Тобилевичи: в ноябре 1941 года, во время немецкой оккупации, такую идею опубликовало издание "Голос Украины".

Еще 17 апреля 2000 года в городе состоялся референдум, но и тогда большинство жителей выступили за то, чтобы оставить все, как есть. Но начиная с 2004 года, к 250-летию Кировограда, в городе одно за одним стали открываться кафе, рестораны, отели, и даже коммунальные транспортные компании под брендом Елисаветграда.

Длительное время вопрос переименования не имел особой остроты: так, еще одна вялотекущая проблема. Но всё изменилось весной прошлого года, когда Верховная Рада приняла закон о декоммунизации. С тех пор 230-тысячный город потерял покой.

Сегодня сторонники названия Кропивницкий уверены, что если Верховная Рада проголосует за это название "елисаветградцы" молча проглотят обиду. Тем более, что они и сами пока ни о каких радикальных акциях не заикаются.

"Возможно, если Рада вопреки желанию жителей все-таки переименует город, — массовых выступлений сразу не будет. Но обиду против власти люди затаят. И, как только представится удобный случай, она проявит себя в полной мере. В лучшем случае - на выборах, в худшем - если во всей стране или в соседних регионах начнутся некие потрясения", - резюмирует автор репортажа.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей