Украина 2017-02-17T04:55:26+02:00
Українські Новини
​Почти половина внутренних переселенцев вынуждена экономить на еде (инфографика)

​Почти половина внутренних переселенцев вынуждена экономить на еде (инфографика)

Средний доход у 59% опрошенных внутренне перемещенных лиц составляет до 1330 грн.

Общий уровень благосостояния большинства внутренне перемещенных лиц в Украине находится на низком уровне, даже на питании вынуждены экономить 42% людей.

Еще у 37% переселенцев средств хватает только на питание, а вот насущные потребности обеспечивают всего лишь 19%. Такие данные в новом отчете приводит Международная организация по миграции совместно с Украинским центром социальных реформ при финансовой поддержке Европейского Союза, передает "Украинская правда. Жизнь".

Лишь 0,7% опрошенных переселенцев имеют хоть какие-то сбережения.

Авторы отчета также привели данные об уровне доходов тех, кому пришлось покинуть свои дома и поселиться на новом месте.

Средний доход у 59% опрошенных внутренне перемещенных лиц составляет до 1330 грн на одного члена домохозяйства, в 28% - 1331-2500 грн, в 13% - более 2501 грн.

Важнейшим источником дохода, по данным опроса, является социальная помощь и выплаты на переселенцев. Заработная плата и пенсия также остаются важным источником поступлений.

"Для трети опрошеных гуманитарная помощь является важным средством существования. Случайные заработки и поддержка родственников является основным источником получения дохода для 22% и 12% соответственно", - говорится в отчете МОМ.

Больше всего шансов найти работу после переезда имеют те, кто работал в строительстве, промышленности, сфере образования и в других видах деятельности. Наибольшие проблемы с трудоустройством имеют представители немногочисленного контингента занятых до переезда в сфере перевозок.

В структуре занятости после переезда, по сравнению со структурой занятых к переезду, заметно выросла доля сферы услуг (с 20% до 28%) и уменьшилась доля всех других видов деятельности.

Большинство людей, которые работают после переезда, трудоустроены в тех же сферах, в которых они работали до переезда.

Почти две трети занятых переселенцев сообщили, что их нынешняя работа соответствует их квалификации, больше всего таких - среди медиков, педагогов, госуправленцев и работников промышленности.

"Переселенцы, которым удалось трудоустроиться после переезда, обычно имеют стабильную занятость - лишь треть работает на нынешнем рабочем месте менее полугода", - узнали авторы опроса.

Большинство внутренне перемещенных лиц, не имеющих работы, нуждаются в поддержке в ее получении.

"Основным видом поддержки, на которую рассчитывают люди, прямая помощь в трудоустройстве. Заинтересованность в поддержке создания собственного бизнеса проявляют лишь 10% неработающих внутренне перемещенных лиц или 16,2% от тех, кто указал на необходимость в поддержке на получение работы".

По теме


Архив
Новости

ok