Украина 2016-12-10T04:49:26+02:00
Українські новини
Стало известно, что грозит украинцам за долги за "коммуналку"

Стало известно, что грозит украинцам за долги за "коммуналку"

В Украине продолжают расти тарифы на "коммуналку", а средние зарплата и пенсия остаются на том же уровне.

В Украине продолжают расти тарифы на "коммуналку". С 1 мая подорожал газ, в начале лета, как обещают в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подорожает горячая вода, а в сентябре больше придется платить и за свет. Вместе с подорожанием коммунальных услуг растет и размер задолженности. По итогам года уровень расчета населения достиг 92,3%, хуже всего платят за отопление и горячую воду (уровень расчета на уровне 86,4%). Что грозит должникам сообщает "Сегодня".

Как сообщает юрист Александр Плохотник, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон. То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы.

Несколько дней назад в Украине на государственном аукционе продали квартиру в Луцке. Владельцы жилья не оплачивали "коммуналку" много лет, в связи с чем суд принял решение арестовать жилье. По закону, отмечает Александр Плохотник, взыскать у должника можно "коммуналку" за три года. Квартиру продали примерно за 450 тысяч гривен, 50 тысяч гривен заберет "ЖЭК", а остальную сумму отдадут владельцам проданной квартиры.

"Арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно только в том случае, если долг превышает размер десяти минимальных заработных плат. С 1 мая минимальную зарплату повысили, следовательно, чтобы арестовать жилье, долг должен быть не менее 14 500 гривен", - рассказывает юрист.

Он поясняет, в его практике случаев продажи квартиры в счет долгов не было, однако такая вероятность всегда есть. Даже после того, как суд принял решение арестовать жилье, по словам Александра Плохотника, владельцы все еще могут побороться за свою квартиру.

"После решение суда будет десять суток на обжалование. Тогда уже заседание будет проходить с приглашением сторон. Всегда можно попросить реструктуризировать долг, начать его поэтапно выплачивать. Риск потерять квартиру есть, скажем так, у самых несознательных граждан", – поясняет юрист.

Как сообщили в запорожском концерне "Городские теплосети", с должниками за горячую воду и отопление юристы предприятия борются регулярно. К примеру, 4 мая у одного из должников изъяли автомобиль ВАЗ 2107, после чего долг житель запорожья погасил уже на следующий день.

12 мая, также за долги по "коммуналке", "Городские теплосети" отсудили у своего должника телевизор, пылесос, микроволновую печь, колонки. Все это имущество будет продано на государственном аукционе, деньги пойдут на погашения долгов.

На сайте системы электронных торгов арестованного имущества, на аукционе можно приобрести недвижимость, транспорт, технику и даже канцелярские товары. Все это "добро" изъяли у владельцев в счет долга.

К примеру, на данный момент на аукционе можно приобрести египетские кальяны (450 штук по 480 гривен за каждый). При этом примерно такие же кальяны в интернет-магазинах можно купить за 700 гривен за штуку.

Также на государственном аукционе можно приобрести целую библиотеку всего за тысячу гривен. За несколько лет с молотка государственного аукциона ушли сотни квартир, среди которых скромное жилье в Днепропетровске за 400 тысяч гривен, и четырехкомнатная столичная квартира на Крещатике за 15 миллионов гривен.

Юрист поясняет, чаще всего имущество взимают в счет долгов по кредиту, однако его также могут конфисковать в случае, если оно попало в Украину с нарушением таможенного законодательства.

Как говорит юрист Алена Проценко, киевляне очень редко пользуются своими правами в вопросах ЖКХ. Так, если из-за плохого давления в системе на последних этажах квартиры слабый напор воды, или же вместо горячей из крана течет теплая вода, можно смело обращаться в суд.

При этом правилами предоставления услуг по отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению предусмотрено (постановление Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. N 630), температура оконного стекла в отапливаемых квартирах должна быть в пределах 10-12 градусов, а температура горячей воды должна быть не меньше 50 °С и не выше 75 °С. Давление в водопроводных трубах рассчитывается для каждого дома индивидуально.

Если температура воды снижается до 45-49 °С, оплата услуги уменьшается на 10% за весь срок отклонения. Если вода прогревается от 40 до 44 °С, то оплата за нее уменьшается на 30%. Если температура воды ниже 40 градусов, за нее можно платить по тарифу холодной.

"Если вдруг в кране плохой напор из-за слабого давления, необходимо обратиться с жалобой в предприятие, которое предоставляет услугу, а после, если проблема не будет устранена, обратиться в суд и потребовать, чтобы был установлен, например, дополнительный насос для того, чтобы услуга соответствовала", – говорит юрист.

Как сообщалось ранее, в марте долг населения за жилкомуслуги уменьшился почти вдвое.

Напомним, в Днепропетровске должников за коммунальные услуги запугивают запретом на выезд из Украины.

Больше новостей о: ЖКХ Имущество Должник
По теме


Архив
Новости
В аннексированном Крыму отремонтировали теплотрассу, из-за которой 15 тыс. человек были без тепла 14:58
Воскресенье в Украине будет теплым, местами - осадки 14:27
В Сирию отправятся еще 200 военных от США 14:15
В пятницу в зоне АТО был ранен 1 украинский военный 13:55
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
больше новостей
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok