подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

​В мире резко выросла продолжительность жизни

Дольше всего живут люди в Японии и Швейцарии.

Средняя ожидаемая продолжительности жизни в мире с 2000 года выросла на 5 лет и достигла 71 года для детей, родившихся в прошлом году. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, зачитавший выдержки из нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет ТАСС.

По ее данным, дольше всего живут люди в Японии и Швейцарии, а меньше всего - в Сьерра-Леоне.

"Всемирная организация здравоохранения сегодня сообщила, что ожидаемая продолжительность жизни в мире с 2000 года выросла на 5 лет. Это самый резкий рост с 1960 года", - сказал он. По его словам, исходя из глобальных показателей, ожидаемая продолжительность жизни ребенка, родившегося в 2015 году, составляет 71,4 года. При этом девочка может прожить почти 74 года, а мальчик - около 69 лет.

В то же время эксперты ВОЗ обращают внимание, что реальный показатель зависит от того, в насколько благополучной стране человек появился на свет.

"При средней продолжительности жизни в 86 лет женщины в Японии могут рассчитывать на самую долгую жизнь, в то время как в Швейцарии в среднем дольше всего живут мужчины - 81 год. У жителей Сьерра-Леоне самая короткая продолжительность жизни среди обоих полов: 50 лет для женщин и 49 лет для мужчин", - отметил Дюжаррик.

Достижения последних лет

В докладе, озаглавленном "Мировая статистика в сфере здравоохранения", специалисты ВОЗ обращают внимание, что достижения последних пяти лет позволили преодолеть негативную тенденцию по сокращению средней продолжительности жизни, которая была отмечена в 1990-е годы из-за эпидемии СПИДа в Африке и потрясений, вызванных развалом Советского Союза.

В последние годы наибольшего прогресса удалось добиться на Черном континенте, где ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 9,4 года и теперь составляет в среднем 60 лет. В первую очередь это стало возможным благодаря кампании по борьбе с малярией, а также программам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

По данным ВОЗ, в России продолжительность жизни составляет 76 лет у женщин и около 65 лет у мужчин. Сравнимые показатели с разницей в 1-2 года наблюдаются и в Белоруссии и на Украине. В Азербайджане несколько дольше живут мужчины - в среднем, почти 70 лет.

Напомним, в феврале численность населения Украины сократилась на 0,03%, или на 13,4 тыс. человек по сравнению с январем до 42 708,6 тыс. человек.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей