подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Резолюция о Крыме - пропагандистский жест, - член совета Венето

Полномочий принимать решения из области международных отношений у региональных советов нет.

Резолюция совета итальянской области Венето о статусе Крыма - это пропагандистский жест, который направлен на местных жителей и не будет иметь никаких последствий на международном уровне. Об этом заявил член совета от Демократической партии Грациано Адзалин в интервью BBC.

Региональный совет в среду принял резолюцию о создании комитета, который будет выступать за отмену санкций против России и признание права Крыма на самоопределение.

Освещать мероприятие пригласили множество российских журналистов, а украинская дипмиссия в Италии подвергла жест венецианских политиков жесткой критике.

Документ не обходится без упоминания крещения князя Владимира в Херсонесе, а события весны 2014 года называются не аннексией, а "воссоединением Крыма с Россией". Отмечается, что, не признавая результатов референдума в Крыму, западные страны придерживаются политики "двойных стандартов".

В резолюции также говорится, что Венето - один из трех регионов Италии, чья экономика больше всего пострадала от ухудшения отношений с Россией. Умалчивая о том, что эмбарго на ввоз сельхозпродукции Москва ввела по своей инициативе, авторы документа винят "абсурдную и несправедливую внешнюю политику Евросоюза" в проблемах производителей молочных и мясных продуктов.

По словам Адзалина, принятое в среду решение может иметь разве что символическое значение, поскольку полномочий принимать решения из области международных отношений у региональных советов нет.

Большинство в региональном совете удерживают регионалисты - сторонники большей автономии Венето и евроскептики во главе с партиями "Лига Венето" и "Список Дзайя". Демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Италии Маттео Ренци и крупнейшая в правящей коалиции страны, в этой области находится в меньшинстве.

Ряд местных партий в 2014 году организовали онлайн-голосование за независимость Венето, не имевшее юридической силы, одновременно с крымским референдумом. Автор резолюции, член совета Венето Стефано Вальдегамбери в апреле принимал участие в Ялтинском международном экономическом форуме, а на прошлой неделе заявил "Известиям", что непризнание Крыма в составе России - это "непризнание очевидного".

Грациано Адзалин отметил, что с практической точки зрения резолюция означает мало или вообще ничего. "Это было решение, у которого не будет никаких последствий. За ним не последует никакой законодательной инициативы - например, акта о признании [статуса Крыма], в силу которого можно будет начать двусторонние отношения, открыть диппредставительства и так далее. Нет, ничего этого не будет. Точно так же не будет никаких последствий в плане экономики. В Италии внешная политика не входит в полномочия региона. Признать государство может только другое государство. Венето - это не государство, это лишь регион суверенного государства, Италии", - уверен он.

Адзалин также уверен, что резолюция связана с сепаратистскими настроениями в самой Италии. "Стремление получить автономию и независимость приводят к тому, что кого бы то ни было в мире, у кого те же амбиции, эти силы воспринимают как своих друзей, которых нужно поддерживать, не вдаваясь в их политику. К этому подходят с легкостью, хотя на самом деле это очень сложные вопросы. Поэтому я говорю, что здесь не просто формальный вопрос, чья это компетенция, здесь беспокоит отсутствие дискуссии по существу", - отмечает политик.

Грациано Адзалин уверен, что резолюция - это просто жест пропаганды, символический акт, который больше связан с внутренней полемикой, чем с какими-либо практическим последствиями.

При этом он отмечает, что, как заявлено в резолюции, санкции так или иначе имели негативные последствия для экспорта в определенных секторах экономики Венето, однако в бумаге они существенно преувеличены.

"Например, экспорта овощей и фруктов, но проблемы в этом секторе есть уже несколько лет. Ущерб есть, конечно, но не это подтолкнуло региональный совет занять такую позицию. "Лига" использовала эту ситуацию для пропагандистских целей", - уверен он.

По теме


Архив
Новости