Мир 2017-04-26T08:11:11+03:00
Українські Новини
​Резолюция о Крыме - пропагандистский жест, - член совета Венето

​Резолюция о Крыме - пропагандистский жест, - член совета Венето

Полномочий принимать решения из области международных отношений у региональных советов нет.

Резолюция совета итальянской области Венето о статусе Крыма - это пропагандистский жест, который направлен на местных жителей и не будет иметь никаких последствий на международном уровне. Об этом заявил член совета от Демократической партии Грациано Адзалин в интервью BBC.

Региональный совет в среду принял резолюцию о создании комитета, который будет выступать за отмену санкций против России и признание права Крыма на самоопределение.

Освещать мероприятие пригласили множество российских журналистов, а украинская дипмиссия в Италии подвергла жест венецианских политиков жесткой критике.

Документ не обходится без упоминания крещения князя Владимира в Херсонесе, а события весны 2014 года называются не аннексией, а "воссоединением Крыма с Россией". Отмечается, что, не признавая результатов референдума в Крыму, западные страны придерживаются политики "двойных стандартов".

В резолюции также говорится, что Венето - один из трех регионов Италии, чья экономика больше всего пострадала от ухудшения отношений с Россией. Умалчивая о том, что эмбарго на ввоз сельхозпродукции Москва ввела по своей инициативе, авторы документа винят "абсурдную и несправедливую внешнюю политику Евросоюза" в проблемах производителей молочных и мясных продуктов.

По словам Адзалина, принятое в среду решение может иметь разве что символическое значение, поскольку полномочий принимать решения из области международных отношений у региональных советов нет.

Большинство в региональном совете удерживают регионалисты - сторонники большей автономии Венето и евроскептики во главе с партиями "Лига Венето" и "Список Дзайя". Демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Италии Маттео Ренци и крупнейшая в правящей коалиции страны, в этой области находится в меньшинстве.

Ряд местных партий в 2014 году организовали онлайн-голосование за независимость Венето, не имевшее юридической силы, одновременно с крымским референдумом. Автор резолюции, член совета Венето Стефано Вальдегамбери в апреле принимал участие в Ялтинском международном экономическом форуме, а на прошлой неделе заявил "Известиям", что непризнание Крыма в составе России - это "непризнание очевидного".

Грациано Адзалин отметил, что с практической точки зрения резолюция означает мало или вообще ничего. "Это было решение, у которого не будет никаких последствий. За ним не последует никакой законодательной инициативы - например, акта о признании [статуса Крыма], в силу которого можно будет начать двусторонние отношения, открыть диппредставительства и так далее. Нет, ничего этого не будет. Точно так же не будет никаких последствий в плане экономики. В Италии внешная политика не входит в полномочия региона. Признать государство может только другое государство. Венето - это не государство, это лишь регион суверенного государства, Италии", - уверен он.

Адзалин также уверен, что резолюция связана с сепаратистскими настроениями в самой Италии. "Стремление получить автономию и независимость приводят к тому, что кого бы то ни было в мире, у кого те же амбиции, эти силы воспринимают как своих друзей, которых нужно поддерживать, не вдаваясь в их политику. К этому подходят с легкостью, хотя на самом деле это очень сложные вопросы. Поэтому я говорю, что здесь не просто формальный вопрос, чья это компетенция, здесь беспокоит отсутствие дискуссии по существу", - отмечает политик.

Грациано Адзалин уверен, что резолюция - это просто жест пропаганды, символический акт, который больше связан с внутренней полемикой, чем с какими-либо практическим последствиями.

При этом он отмечает, что, как заявлено в резолюции, санкции так или иначе имели негативные последствия для экспорта в определенных секторах экономики Венето, однако в бумаге они существенно преувеличены.

"Например, экспорта овощей и фруктов, но проблемы в этом секторе есть уже несколько лет. Ущерб есть, конечно, но не это подтолкнуло региональный совет занять такую позицию. "Лига" использовала эту ситуацию для пропагандистских целей", - уверен он.

По теме


Архив
Новости
Трамп отменил запрет на шельфовое бурение в океане, введенное Обамой 00:52
Отставка Аргамунта: в ПАСЕ планируют ввести импичмент впервые за 60 лет 00:29
Мемориальную доску Жукову зарисовали красной краской. Фото: dumskaya.net
В Одессе на стене здания военкомата разрисовали красной краской мемориальную доску Жукову 00:15
В Киеве помыли памятник Лысенку. Скриншот видео
Видео дня: накануне "Евровидения" в Киеве впервые за 52 года помыли памятник Лысенко 23:54
Минэкономразвития хочет на 11% поднять цену на водку 23:33
Макрон запретил российским телеканалам присутствовать на своих предвыборных мероприятиях 23:07
Норвегия выделит $25 млн помощи Украине, в том числе на реабилитацию военных 22:42
Насиров снова попал в больницу
Насиров снова попал в реанимацию: его прооперировали, но браслет не снимали 22:26
РосСМИ наврали о звонках Порошенко Путину, - Администрация Президента 22:06
Порошенко одобрил выделение 10 млн гривен гумпомощи Молдове для ликвидации последствий непогоды 21:46
больше новостей
ГПУ открыла против Супрун уголовные производства, - Сытник 10:48
Россия не разрешила осмотреть "гумконвой" для Донбасса 11:25
Разведывательный корабль
Корабль с баранами "Ашот-7" потопил российский военный корабль-разведчик 17:27
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Новый клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" взорвал соцсети 19:43
Карикатура: Сергей Елкин для svoboda.org
Ашот Шкиряк: Соцсети привело в восторг глупое крушение российского военного судна 18:00
Габбани выступит в финале конкурса, который состоится 13 мая. Скриншот YouTube
Впервые в истории Евровидения клип участника набрал более 100 млн просмотров на YouTube 14:41
Российские СМИ бесятся от кадров оккупированного Крыма в проморолике Украины к "Евровидению" 14:10
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
За поставки электричества для луганских боевиков заплатят российские налогоплательщики 15:38
больше новостей

ok