Политика 2017-05-13T08:41:38+03:00
Українські Новини
​Без здоровой банковской системы Украина не сможет рассчитывать на рост, - Рыбалка

​Без здоровой банковской системы Украина не сможет рассчитывать на рост, - Рыбалка

Об этом народный депутат Сергей Рыбалка заявил при открытии Всеукраинского научно-практического форума "Стратегия развития банковской системы Украины".

Глава финансового комитета Верховной Рады Сергей Рыбалка убежден, что без здоровой банковской системы и доступного кредитования Украина не сможет рассчитывать на экономический рост. Об этом депутат заявил на открытии Всеукраинского научно-практического форума "Стратегия развития банковской системы Украины".

Инициатор разработки Стратегии, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка спрогнозировал: без действительно результативных реформ в экономико-финансовой и банковской сферах, Украину ждут ещё более сложные времена. Об этом депутат заявил при открытии профильной двухдневной всеукраинской научно-практической конференции, начавшей работу в Киеве.

Сергей Рыбалка констатировал, что за последние 25 лет Украина имеет самые худшие показатели в мире: отечественная экономика сократилась почти на 45%, тогда, как экономика мира выросла почти в 2,5 раза.

"Нашей стране необходима общая экономическая стратегия, объединяющая промышленную, торговую финансовую и региональную политики в единый план реформ на 5-10 лет. Одна из основных задач разработанной Стратегии - показать необходимость направления всех усилий власти на обеспечение экономического развития и изменение структуры экономики в перспективе. При этом банковский сектор должен быть базисом для развития отечественных предприятий", - заявил Рыбалка.

Он отметил, что в современном мире важность интеллекта и технологий ежегодно растет. А причина украинских антирекордов экономического падения как раз и лежит в ускоряющемся движении к статусу сырьевой державы.

"Без здоровой банковской системы, доступного дешевого кредитования невозможно рассчитывать на нормальный экономический рост. В то же время, без развития промышленности, роста уровня зарплат невозможна успешная деятельность финансовых институтов", - резюмировал Сергей Рыбалка.

Глава профильного парламентского комитета в своем выступлении заметил, что для его единомышленников, которые объединились вокруг разработки Стратегии чрезвычайно важно привлечь профессиональную, научно-экспертную среду и, в конечном счете, все общество для обсуждения целей развития Украины. При этом Рыбалка подчеркнул, что для этой работы он и его единомышленники предлагают исключительно рыночные механизмы.

Как сообщалось, 18 апреля Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности презентовал проект Стратегии развития банковской системы Украины на 2016-2020 годы для общественного обсуждения и доработки. Базовый проект создан рабочей группой, в которую вошли эксперты в сфере монетарного, валютного и банковского регулирования, банковского бизнеса, представители общественных и научных организаций. Проект предполагает преодоление существующего кризиса, создания предпосылок стабильности гривны и банковской системы, повышение доверия к регулятору, а также построение системы стимулов для ускорения экономического роста. Среди приоритетов на ближайшие 4 года - изменение монетарной политики в сторону содействия экономическому росту, преобразование госбанков в инструменты экономического развития, изменение структуры экономики и стимулирования экспорта технологических товаров и продвинутых услуг, привлечение иностранного капитала в рамках национальной экономической политики, повышения эффективности использования международной помощи. Цели стратегии - повышение качества политики Национального банка, доверия к регулятору, банковской системы и гривны, развитие конкурентного рынка банковских услуг и стимулирование кредитования реального сектора экономики.

19-20 мая на базе Киевского национального экономического университета им. В. Гетмана проходит всеукраинский научно-практический форум, посвященной обсуждению проекта Стратегии.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
больше новостей

ok