подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​МИД хочет направить украинских дипломатов в аннексированный Крым

Представителей консульств могут привлечь к судам над крымскотатарскими и украинскими активистами.

Министерство иностранных дел Украины рассматривает возможность отправки своих сотрудников – представителей консульств Украины в России – в аннексированный Крым на суды над крымскотатарскими и украинскими активистами. Об этом сообщают Крым.Реалии со ссылкой на МИД.

Отмечается, что такая возможность рассматривается как один из механизмов защиты украинских граждан. Других деталей привлечения представителей консульств Украины в России в пресс-службе ведомства пока не раскрывают.

"МИД прорабатывает все возможные варианты обеспечения прав граждан в оккупированном Крыму. В том числе, наших политзаключенных. Такой вариант тоже прорабатывается. Это наш приоритет – защита политзаключенных в оккупированном Крыму", – отметила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

О возможном присутствии украинских дипломатов на судах против крымских мусульман, обвиняемых в терроризме, накануне сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

"Министерство иностранных дел Украины будет направлять представителей Консульств Украины в России на судебные заседания по крымским татарам-крымским мусульманам, обвиняемым в терроризме. Огромная благодарность МИД Украины!" – написал Курбединов.

Правозащитник выразил надежду, что другие дипмиссии также откликнуться на заявление с просьбой принять участие в качестве слушателей в этих заседаниях.

Как сообщали Українські Новини, 26 апреля "Верховный суд" аннексированного Россией Крыма запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

27 апреля Меджлис крымскотатарского народа ввел чрезвычайный режим деятельности и перенес офис в Киев.

В то же время в тюрьме в аннексированном Россией Крыму незаконно находятся 18 крымских татар.

Больше новостей о: МИДКрымские татары
По теме


Архив
Новости