подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Как украинские вышиванки вдохновляли зарубежных дизайнеров (фото)

Украинские строи вдохновляют дизайнеров не первый год.

19 мая украинцы уже традиционно празднуют День вышиванки. В этот день нормальным считается нарушить дресс-код и прийти на работу в вышивке. Но украинская национальная одежда прижилась не только в современном украинском обществе, а и приглянулась дизайнерам мировых домов моды. В прошлом году американский Vogue назвал украинскую вышиванку одним из главных трендов сезона. Однако украинские строи вдохновляют дизайнеров не первый год.

Жан-Поль Готье

В 2005, сразу после Оранжевой революции, известный французский дизайнер Жан-Поль Готье, оставшись под впечатлением от поездки в Украину, представил модному миру свою "украинскую коллекцию".

Во время показов о национальной идентичности коллекции свидетельствовало все. Даже сектора, на которые поделили зал, имели названия украинских городов: Житомир, Львов, Харьков, Ялта и другие. А Киевом Готье назвал сам подиум. Даже модели платьев модельер называл "Буковиной", "Крымом" и другими.

В основу коллекции кутюрье заложил традиционную украинскую вышивку, которой он украсил большинство своих платьев. Модели также были одеты в жилеты, сделанные в виде традиционного украинского "киптарика", и темные кожаные пальто.

Самая авторитетная модная редакторша мира Анна Винтур (редактор американского Vogue), увидев коллекцию признала - это лучшее, что когда-нибудь создавал кутюрье. Позже в платье из этой же коллекции голливудская актриса Гвинет Пэлтроу украсила обложку Vogue.

"Замороженные" украинские невесты Гальяно

В 2008 "шума наделала" коллекция осень-зима арт-директора Dior Джона Гальяно. В основу легли украинские этномотивы. В коллекции доминировали темные цвета, а рукава блузок и подолы юбок модельер украсил вышивкой. Эту коллекцию критики назвали "замороженные украинские невесты", ведь лица моделей разрисовали серыми и синими тонами - девушки напоминали Панночку из гоголевского "Вия".

"Мы хотели, чтобы люди плакали, когда будут видеть это. Наши модели являются собирательным образом невесты, монахини и Мадонны. В Украине удивительные женские народные костюмы. Мы пересмотрели много литературы по истории этой одежды", - прокомментировал коллекцию стилист Жульен Дис.

Гуцульская вышивка в Gucci

Украинские мотивы присутствуют также в коллекции осень-зима 2008-2009, которую создала арт-директор Gucci Фрида Джаннини. Джанини украсила модели вышивкой, среди которых доминировали геометрические элементы, типичные для национальных вышивок Подолья и Гуцульщины.

"Дизайнер отошла от традиционного акцента сексуальности и стиля "вамп". Здесь она предпочла элегантную и роскошную одежду", — написали о коллекции журналисты Vogue.

Украинская вышивка на подиумах Нью-Йорка и Парижа

Опять об Украине заговорили в модном мире в 2013. Тогда на показах осень-зима 2013-2014 сразу два модельеры Прабал Гурунг в Нью-Йорке и Гарет Пью в Париже продемонстрировали коллекции, посвященные "украинским амазонкам".

Анализируя свои коллекции, и Гурунг, и Пью говорили что прообразом стали современные амазонки, живущие в украинских Карпатах, которые не подпускают к себе мужчин и при этом борются против гендерного неравенства и торговли людьми. Однако оба дизайнеры не видели этих женщин воочию, честно признавшись, что информацию для коллекции черпали из интернета.

Вышиванка от Valentino

Приятно поразил украинцев коллекцией весна-лето 2015 модный дом Valentino. Модели вышли на подиум в рубашках, платьях и даже костюмах, украшенных вышитым орнаментом.

В новой коллекции также есть давние безрукавки из овчины, которые на Гуцульщине еще принято называть "жилеткой". Почти всю обувь дизайнеры обшили мешковиной. Модели также были одеты в верхнюю одежду, которую мы называем "жупанами".

Напомним, что ко Дню вышиванки в Киеве между Софийским и Михайловским соборами создадут живую цепь единения.

В турецком Стамбуле прошел День вышиванки в воскресенье, 15 мая.

Источник : 24tv.com.ua
Больше новостей о: Вышивка
По теме


Архив
Новости