подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Заключенные рассказали, что думают о ликвидации пенитенциарной службы

"По зонам восприняли эту весть – о ликвидации Пенитенциарной службы двойственно".

Сегодня правительством Украины было принято решение о ликвидации Государственной пенитенциарной службы и передачи всех ее функций в Министерство юстиции. Журналисты выяснить, что думают о переменах в тюремных порядках те, кто сейчас отбывает срок в местах заключения, пишет "Страна".

Юрий Л. Отбывает третий срок по ст. 185 УК Украины – кража.

"По зонам восприняли эту весть – о ликвидации Пенитенциарной службы двойственно. И с надеждой, и с недоверием. С надеждой – потому, что на зонах все плохо. Дело в том, что зоны в Украине давно превратились в рабочие предприятия с использованием рабского труда. Тюрьмы да зоны – это огромный и прибыльный бизнес. У нас в отряде сегодня очень смеялись все, прочитав о том, что какой-то министр сказал о том, что предприятия на зонах сплошь убыточные. На самом деле убыточные они на бумаге, а прибыль от промок (тюремных предприятий – Прим.Ред.) уходит прямиком в карманы администрации. Как правило, хозяину, куму и заму по промке (начальнику зоны, его заместителю по оперативной работе и начальнику производства в исправительном учреждении – Прим.Ред.). Как правило, в начальниках производства ходят те, кто умеет делать бизнес – договариваться о рынках сбыта, вести двойную бухгалтерию и получать откаты. Доходит до того, что по бумагам промка зоны, допустим, производит сельскохозяйственную продукцию – бороны, плуги, или форму для армии. А на деле делает заказы для частных фирм и отпускает совершенно другую продукцию. Поэтому говорить об убыточности зоновских производств – глупо, об этом заявляют чинуши, которые просто не в теме. Это золотое дно, которое прибыльно работает не один год. Зекам практически ничего не платят, заставляют работать за копейки. А продукцию сбывают по рыночным ценам.

Однако надежда от сегодняшнего решения министров появилась. Дело в том, что "вертухаи" (персонал исправительных учреждений – Прим.Ред.) это военная закрытая от посторонних глаз организация. Если службу расформировать, может в администрацию тюрем да зон придут гражданские люди, не бывшие менты, как это сейчас происходит. Сейчас на нас смотрят как на рабов и недолюдей. А гражданские может быть будут вести себя с нами, зеками, как нормальные люди, в соответствии с законами. Сейчас в зонах сплошное вымогательство – отрядные и контролеры прессуют всех, для того что бы выбить из работяг – мужиков все до копейки. Им помогают в этом блатные и "вязаные" - козлы. А если будут работать контролерами гражданские, то отношение может быть и поменяется".

Валерий Г., отбывает наказание по ст. 307 УК Украины – незаконный сбыт наркотиков.

"Если передадут пенитенциарную службу в юстицию, многое изменится. Но главное условие – уволить подчистую весь бывший персонал следственных изоляторов и колоний. Все кто там работает, поголовно коррумпированы. Прапорам – контролерам и отрядным платят копейки, нормальные люди за такие деньги работать не будут. Они изначально заточены на то, что бы получать с зеков деньги. Внеочередная свиданка стоит 500 гривен, дачка – 400 гривен. Делают деньги и на проносах наркоты и мобилок. За 100 долларов пронесут мобилку, за 50 – баян с ширкой или корабль дури (шприц с опиатом или коробок с марихуаной – Прим.Ред.). В общем, тут целый конвейер по получению денег с зека. Если будут работать гражданские надзиратели из министерства юстиции, за нормальные зарплаты, то и взяток не будет. Но если оставить прежних сотрудников администрации и персонал, все будет по старому – и поборы, и прессинг зека. Только теперь под крылом Минюста".

Артур В., отбывает наказание по ст. 189 УК Украины – вымогательство.

"Ничего не изменится. Если сейчас ликвидируют пенитенциарную службу, то все рано придется оставить весь прежний персонал тюрем. Если уволить старый персонал, то на зонах начнется беспредел и война. Где-то верх возьмут блатные арестанты, где-то – козлы (каста, сотрудничающая с администрацией исправительных учреждений – Прим.Ред.). Но порядка не будет, будут лишь новые лишения для основной массы зека. Эту систему нужно знать изнутри, нужны очень опытные люди. Сейчас в зонах сохраняется в основном порядок и мир, несмотря на то, что персонал зон и тюрем погряз в коррупции. Но дело в том, что коррумпированному персоналу – контролерам, кумовьям и хозяевам зон нужна тишина и спокойствие в зонах, для того, что бы спокойно получать барыши от зеков. Поэтому они заинтересованы в тишине и порядке. А если придут в зоны новые вертухаи, из гражданских, без опыта, то начнутся беспорядки. Зеки быстро нагнут гражданских, без опыта и зона выйдет из подчинения. Поэтому ликвидацию пенитенциарной службы считаю глупой затеей. Скорее всего кто то из министров решил погреть руки на реорганизации и продать недвижимость службы за копейки. То, что сегодня сказано, мол, половина зон и тюрем пустует – вранье. Пусть зайдут в любую хату и посмотрят, как люди здесь по трое на шконках (нарах – Прим.Ред.) спят. И спят по очереди. А вообще реорганизация очень нужна. Здесь голод и болезни – туберкулезные сидят вместе со здоровыми, питание – вообще мрак, пустую баланду каждый день дают с куском куриной кожи вместо мяса".

Вячеслав Г. недавно освободился из исправительного учреждения. Отбывал срок за кражу.

"Давно пора менять всю систему в пенитенциарной службе. Она прогнила насквозь. Вся эта служба давно – механизм по получению сумасшедших прибылей. Здесь пронизано взяточничеством все. От последнего контролера – прапорщика, заносящего наркоту за деньги, до хозяина СИЗО, который размещает за взятки по хатам. Дело в том, что хаты (камеры – Прим.Ред.) переполнены в любом СИЗО. Поэтому вместо того, что бы планировать продавать СИЗО, нужно построить новые изоляторы, современные. С сухими стенами, с нормальными туалетами и душами, с отоплением. Сейчас в хатах перенаселение, люди по очереди ходят к окошку глотнуть воздуха. А за то, что бы попасть в нормальную хату, персонал берет взятки. Зеки ждут, когда кто-то вмешается. Поэтому ликвидация службы – хорошее дело, может новые чиновники дадут заключенным нормальную жизнь, вместо скотской, в которой сейчас за забором живут все".

Виталий М. отбывает наказание по ст. 185 УК Украины – кража.

"Пенитенциарная служба – это организация, цель которой довести заключенного до состояния амебы. Начиная с первого шага в изоляторе, тебе доводят до сведения, что здесь ты никто, и фамилия твоя – никакая. Человек выходит на свободу сломанным. Ни будущего, ни прежней жизни у прошедшего через зону уже нет. Поэтому такая служба не нужна. Нужны другие исправительные учреждения, нужно вводить больше домашних арестов. Мне понравилось, что будет учреждено вместо Пенитенциарной службы в Минюсте – департамент "пробации", который будет заниматься условными наказаниями и проверкой осужденных на условные срока. Большая часть тех, кто сейчас сидит, украли мелочь и получили реальный срок. За украденный копеечный велосипед или поросенка у соседа, сидят годами. Таких зека нужно оставлять на свободе и присматривать за ними. Зона только делает из первоходов конченых урок. Поэтому ликвидация мусорской службы и передача зон и тюрем в Минюст – дело годное, может, что-то изменится для сидельцев. Но планы по продаже следственных изоляторов мне не нравятся. С этим может получиться так, как часто происходит у нас в Украине – изоляторы продадут, а новых не построят. В итоге арестантов загонят в еще более перенаселенные бараки и забудут. И затея с ликвидацией производств в зонах тоже мне не по душе. Зекам как то надо зарабатывать на жизнь, лишняя копейка – это возможность отовариться минимумом того, что нужно на жизнь. Производства на зонах – неубыточны. Просто нужно выгнать ворье оттуда – начальников производств да начальников зон, которые деребанят деньги на продукции этих производств. И сделать нормальные производства, оборудовать их новыми станками, найти нормальных менеджеров, которые будут продавать продукцию по хорошим ценам".

Как сообщали Українські Новини, Минюст намерен выставить на продажу Лукьяновский следственный изолятор в Киеве.

14 января стало известно о случае смерти в следственном изоляторе.

По теме


Архив
Новости