Украина 2016-10-25T04:38:13+03:00
Українські новини
​Порошенко хочет прописать в Конституции права крымских татар

​Порошенко хочет прописать в Конституции права крымских татар

Порошенко пообещал обратиться к Конституционной комиссии в ближайшее время.

Президент Петр Порошенко выступает за закрепление в Конституции права крымскотатарского народа на самоопределение в Крыму, который является неотъемлемой частью Украины. Об этом он сказал в ходе концерта-реквиема по случаю 72-й годовщины геноцида крымских татар в 1944 году.

"Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел X Конституции Украины "Автономная республика Крым", которые бы в полной мере проистекали из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства", - заявил Президент.

Порошенко пообещал обратиться к Конституционной комиссии в ближайшее время создать из числа членов комиссии, членов Меджлиса крымскотатарского народа и экспертов рабочую группу по подготовке соответствующих изменений.

Также Порошенко заявил, что посетит Турцию для участия в международном гуманитарном саммите Организации Объединенных Наций, который пройдет в Стамбуле 23-24 мая, где обсудит эти вопросы с ведущими международными лидерами.

Президент отметил, что в состав украинской делегации на саммите также войдут лидер крымскотатарского народа, уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Рады от БПП Рефат Чубаров и певица Джамала.

В свою очередь председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров выразил мнение, что Украина слишком долго откладывала вопрос предоставления крымским татарам права на самоопределение, что стало одной из причин того, что России удалось аннексировать Крым.

Сегодня, 18 мая, в Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа, совершенного коммунистическим тоталитарным режимом, а также отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа.

Как сообщалось ранее, несмотря на запреты крымские татары в Крыму приносят цветы к местам памяти жертв депортации.

Ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Мининформполитики опубликовало социальные видеоролики-рассказы свидетелей депортации.

По теме


Архив
Новости

ok