Украина 2016-11-26T04:55:16+02:00
Українські новини
​Крымских заключенных заставляют принимать российское гражданство, - правозащитники

​Крымских заключенных заставляют принимать российское гражданство, - правозащитники

Заключенные просят помочь им вернуться на родину.

Правозащитники заявляют о давлении оккупационных и российских властей на заключенных в Крыму с целью принудить их получать российское гражданство. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин сообщил эксперт регионального центра прав человека и Украинского Хельсинского союза по правам человека Роман Мартыновский.

По его словам, множество заключенных, которые были осуждены в Крыму, переведены из пенитенциарных учреждений полуострова в колонии на территорию России.

"Очень сложно получать информацию о таких лицах, но нам известны конкретные случаи беспрецедентного давления на заключенных с целью принудить их получать российские паспорта. Людей принуждают не только психологически, но и физически. Нам известны случаи, когда граждан после очередного отказа подписывать документы на получение российского паспорта, помещают в карцеры и штрафные изоляторы", - сказал он.

Он отметил, что такие заключенные направили обращение в адрес правозащитников с просьбой о помощи, поскольку украинское государство ведет себя пассивно по этому вопросу.

Заключенные просят посодействовать им в возвращении на родину.

Мартыновский подчеркнул, что существуют правовые механизмы для возвращения в Украину именно такой категории осужденных, однако отсутствует политическая воля и чувство ответственности за своих граждан.

По его словам, передача таких граждан может произойти на основании как минимум трех конвенций - СНГ, Европейской и ООН.

В то же время, как сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов, много заключенных, которые переведены для отбытия наказания в Россию, хотят вернуться на территорию Украины, однако из-за непризнания Украиной приговоров незаконных "судов" Крыма, это не произошло.

Он отметил, что Уполномоченный Верховной Радой по правам человека постоянно занимается этим вопросом.

Петухов подчеркнул, что решение о переводе заключенных в Крыму для отбытия наказания на территорию России является незаконным.

Как сообщали Українські Новини, в 2015 году уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просила омбудсмена России Эллу Памфилову помочь с переводом 22 осужденных из аннексированного Россией Крыма на материковую часть Украины.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com

По теме


Архив
Новости

ok