подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Кабмин утвердил условия приватизации Одесского припортового завода

После приватизации ОПЗ должен остаться химическим предприятием.

Кабинет Министров утвердил условия приватизации государственного пакета акций крупного производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область), соответствующего 99,6% предприятия. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, передают Українські Новини.

По словам председателя Фонда государственного имущества Игоря Билоуса, условия конкурса приватизации предприятия предполагают участие в нем не менее 2 участников, один из которых должен быть нерезидентом Украины.

Условия приватизации устанавливают к покупателю требования, чтобы после приватизации ОПЗ оставался химическим предприятием.

Также, по словам председателя ФГИ, в условиях приватизации установлены требования продолжения новым инвестором модернизации предприятия (при этом план модернизации ОПЗ и объем инвестиций в производство будут устанавливаться решением инвестора) и расчета по обязательствам ОПЗ (в том числе расчета по налоговым и хозяйственным долгам).

Также, по словам Билоуса, условия приватизации предполагают невозможность покупателя увольнять сотрудников предприятия в течение 6 месяцев после покупки, дальнейшая кадровая деятельность на предприятии будет происходить только в синхронном сотрудничестве с профсоюзными организациями.

Как сообщали Українські Новини, конкурсная комиссия по приватизации при Фонде государственного имущества определила стартовую цену государственного пакета акций ОПЗ, соответствующего 99,6% предприятия, в сумме 13,175 млрд гривен.

Напомним, Стокгольмский Арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited (входит в Group DF) и приказал ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

2015 год ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с чистой прибылью 218,514 млн гривен, при этом в 2014 году предприятие получило убыток в размере 633,277 млн гривен.

В 2015 году ОПЗ увеличил доход от реализации товаров и предоставления услуг в 2 раза с 5 428,152 млн гривен в 2014 году до 11 195,159 млн гривен.

ОПЗ является публичным акционерным обществом, акции которого принадлежит государству и управляется Фондом государственного имущества. Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

По теме


Архив
Новости