подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В ЕС возмутились запрету публичного чествования памяти о геноциде крымских татар в Крыму

"Это является неприемлемым."

Запрет независимого мирного, публичного чествования памяти исторической трагедии крымских татар является неприемлемым. Об этом говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине по поводу годовщины депортации крымских татар, опубликованном на странице организации в Facebook.

"Сегодня, по прошествии 72 лет со дня насильственной депортации крымских татар с их родины, они снова сталкиваются с преследованиями и запугиванием. На их права и основополагающие свободы было совершено ужасное нападение с помощью недавнего запрета так называемым "Верховным судом Крыма" деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и клеймения его как "экстремистской организации". Кроме того, вызывают большое беспокойство известия о недавние аресты крымскотатарских активистов", - говорится в заявлении.

В Представительстве ЕС отметили, что Евросоюз неоднократно выражал глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе с момента их незаконной аннексии Российской Федерацией. Он призывает к полному соблюдению международных стандартов по правам человека и других обязательств в рамках международного права.

Напомним, что 18 мая в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день почитается память жертв депортации крымских татар, проведенной советской властью в 1944 году. Тогда принудительному выселению подверглось почти 200 тыс. человек.

Оккупационные власти Крыма запретили проведение массовых мероприятий в память жертв геноцида крымскотатарского народа запланированные на 18 мая.

По теме


Архив
Новости