Украина 2016-07-20T00:49:43+03:00
Українські новини
Рада приняла в первом чтении законопроект Януковича о судебной реформе

Рада приняла в первом чтении законопроект Януковича о судебной реформе

Рада сделала первый шаг к судебной реформе.
Рада сделала первый шаг к судебной реформе.

Закон предполагает ликвидацию военных судов, расширение полномочий ВСЮ, ограничение количества судей Верховного суда и другие изменения.

Верховная Рада приняла в первом чтении предложенный Президентом Виктором Януковичем законопроект "О судоустройстве и статусе судей". "За" проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

Одним из пунктов законопроекта значиться ликвидация военных судов. При этом депутаты намерены установить, что для судей военных судов создаются возможности для перехода в суды общей юрисдикции. Также Рада намерена предоставить им социальные гарантии в случае их отставки с должности судьи или с военной службы.

В действующем законодательстве существуют Верховный Суд, Верховный суд Крыма, областной, Киевский и Севастопольский городские, межобластной, районный, межрайонный (окружной) суды, военный суд.

Также Рада намерена предоставить Высшему совету юстиции право назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов по представлению соответствующего совета судей.

В законопроекте предполагается, что председатели и зампреды судов назначаются сроком на 5 лет из числа судей соответствующих судов. Кандидатуры на должность председателя суда, заместителя председателя суда вносятся в Высший совет юстиции по представлению соответствующего совета судей и рассматриваются на заседании совета юстиции персонально. Во время заседания с кандидатом проводится собеседование.

Решение о назначении принимается открытым голосованием, количество голосов "за" должно составлять больше половины членов Высшего совета юстиции от его конституционного состава.

Порядок увольнения судей с админдолжностей такой же.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что два из трех членов Высшего совета юстиции, назначаемых по квотам Рады и Президента, должны быть судьями.

Законопроект также предусматривает, что съезд адвокатов назначает трех членов Высшего совета юстиции, один из которых назначается из числа судей; съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначает трех членов Высшего совета юстиции, один из которых назначается из числа судей; всеукраинская конференция работников прокуратуры назначает двух членов Высшего совета юстиции, один из которых назначается из числа судей.

Такие нормы в действующем законодательстве отсутствуют.

Напомним, 16 мая 2007 года Конституционный Суд признал неконституционными назначение судей на админдолжности (председателей судов и их заместителей) Президентом, при этом рекомендовав парламенту в законодательном порядке безотлагательно урегулировать этот вопрос.

31 мая 2007 года Совет судей принял решение, согласно которому до урегулирования указанного вопроса в законодательном порядке судей на админдолжности будет назначать он, на правах верховного органа судейского самоуправления, однако 24 декабря 2009 КС определил, что Совет судей уполномочен не назначать судей, а лишь рекомендовать их.

До сих пор этот вопрос не урегулирован.

Также законопроектом Рада намерена ввести автоматизированную систему распределения дел между судьями хозяйственных и общих (рассматривающих уголовные и гражданские дела) судах.

Внедрение такой системы, по мнению автора законопроекта, даст возможность предоставлять физическим и юридическим лицам информацию о состоянии рассмотрения дела, централизованно хранить тексты судебных решений, определений и других процессуальных документов.

Согласно действующему законодательству, распределение дел между судьями хозяйственных и общих судов осуществляет председатель соответствующего суда.

С 1 января автоматизированная система распределения дел между судьями действует в административных судах, а в Верховном Суде - с 2008 года.

Кроме того, законопроектом предлагается ограничить количество судей Верховного Суда 20 судьями.

Таким образом, Рада намерена установить, чтобы в каждой специализированной юрисдикции (гражданской, уголовной, хозяйственной и административной палатах Верховного Суда) было по 5 судей.

Согласно законопроекту, действующим судьям Верховного Суда создаются возможности для перехода в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел по упрощенной процедуре, а также для перехода в другие суды, при этом социальные гарантии, установленные для судей Верховного Суда, сохраняются.

Законопроект также предусматривает, что судьи Верховного Суда, которые выразят желание остаться в суде, останутся в нем, а вакантные должности не будут заполняться, пока количество судей не уменьшится до 20 судей.

Указом Президента от 7 октября 2005 года состав судей Верховного Суда утвержден в количестве 95 судей, однако ряд должностей сейчас вакантны - на данный момент в Верховном Суде работают около 80 судей.

Также законопроектом Рада намерена создать Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам с целью усовершенствования системы судов общей юрисдикции.

Согласно законопроекту, Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам наравне с Высшим административным судом и Высшим хозяйственным судом сможет функционировать как суд кассационной инстанции.

В то же время документ предусматривает, что у Верховного Суда остаются полномочия по пересмотру дел на следующих основаниях: неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, повлекшее принятие противоположных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях; установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Таким образом, Рада намерена обеспечить единый подход к рассмотрению дел в кассационном порядке высшим специализированным судом и устраняется возможность двойной кассации.

В свою очередь председатель Верховного суда Василий Онопенко просил не принимать этот закон.

"Я готов хоть сегодня уйти в отставку, только не разрушайте Верховный Суд! Это последнее, что у нас осталось", - обратился Онопенко к депутатам.

"Мы уже сделали ошибку, когда сделали монстра из Высшего совета юстиции.  Сегодня судьи боятся принимать законные решения. Такого еще не было!", - подчеркнул он.

Онопенко также заявил, что после принятия этого закона украинцы пойдут в Страсбургский суд по правам человека.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok