Украина 2016-10-26T04:43:09+03:00
Українські новини
Закон о порядке присоединения "Укртелефильма" к НТКУ открывает путь общественному ТВ, - Наливайко

Закон о порядке присоединения "Укртелефильма" к НТКУ открывает путь общественному ТВ, - Наливайко

Госкомтелерадио поддержал депутатский законопроект №4232.

17 мая Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании" (относительно порядка присоединения ГП "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм") ".

По этому закону государственное предприятие "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм" исключено из первого этапа реформирования государственных вещателей на общественные. Оно присоединяется на втором этапе уже к образованному юридическому лицу ОАО "НСТУ" в форме публичного акционерного общества "Укртелефильм", 100% акций которого принадлежат государству.

"Госкомтелерадио поддержал депутатский законопроект №4232, - отметил Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко. - Его принятие дает возможность продолжить процесс создания ОАО "НСТУ", который из-за саботажа "Укртелефильмом" требований закона "Об Общественном телевидении и радиовещании" и соответствующего постановления Кабмина был под угрозой срыва. Ведь по действующему законодательству "Укртелефильм", Национальная радиокомпания Украины, государственная телерадиокомпания "Культура" и все областные и региональные государственные телерадиокомпании должны были реорганизоваться и присоединиться к Национальной телекомпании Украины (НТКУ), после чего на их базе должен быть создан НСТУ. Сейчас уже все субъекты реформирования присоединились к НТКУ, кроме "Укртелефильма". Изменение порядка присоединения "Укртелефильма" в НТКУ устраняет препятствия в создании общественного вещания".

Отныне Госкомтелерадио должен разработать и представить на рассмотрение Кабмина нормативно-правовые акты, необходимые для реализации этого закона, в том числе и "Порядок преобразования государственного предприятия "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм" в публичное акционерное общество "Укртелефильм". Также необходимо привести другие нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, что Наливайко подписал новый устав Национальной телекомпании Украины. Ранее Гостелерадио установило причину, почему "Укртелефильм" не пускает к себе финансовые проверки.

Больше новостей о: Госкомтелерадио
По теме


Архив
Новости

ok