Технологии 2016-07-20T00:49:44+03:00
Українські новини
Ученый: Бетховен умер не от отравления свинцом

Ученый: Бетховен умер не от отравления свинцом

Исследование было проведено с помощью рентгенофлуоресцентного анализа.
Исследование было проведено с помощью рентгенофлуоресцентного анализа.

Американский ученый с помощью рентгенофлуоресцентного анализа определил малое содержание свинца в одном из сохранившихся фрагментов черепа Бетховена.

Сотрудник Медицинской школы Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine) Эндрю Тодд (Andrew Todd) опроверг предположение о том, что Людвиг ван Бетховен скончался в результате отравления свинцом.

Американский ученый с помощью рентгенофлуоресцентного анализа попытался определить содержание свинца в одном из сохранившихся фрагментов черепа Бетховена.

По словам Тодда, при контакте со свинцом 95 % металла откладывается в костях, где его наличие можно определить спустя многие годы после смерти человека.

По результатам проведенного анализа ученый выяснил, что фрагмент черепа композитора содержит 12 микрограмм свинца на грамм костного вещества. При этом нормальный уровень свинца в костях среднестатистического мужчины, скончавшегося в возрасте Бетховена, должен составлять примерно 21 микрограмм металла на грамм костного вещества.

На основе полученных данных Тодд заключил, что смерть композитора в результате отравления свинцом маловероятна.

Предположение о причинах смерти Бетховена ученые сделали, основываясь на данных предыдущих исследований, которые показали высокое содержание свинца в волосах композитора.

По словам Тодда, это указывает на то, что Бетховен подвергался воздействию металла только лишь в последние месяцы жизни.

Больше новостей о: Свинец Ученый Анализ Бетховен
По теме

Архив
Новости

ok