подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Малоизвестная фирма предлагает Украине 1 млрд долл. за парниковые квоты

На украинские парниковые квоты нашелся непонятный покупатель.
На украинские парниковые квоты нашелся непонятный покупатель.

Как оказалось, она учреждена в Лондоне тремя украинцами.

Tawhaki International LP подала документы в Национальное агентство экологических инвестиций на участие в конкурсе по покупке украинских квот на выбросы парниковых газов. Об этом сообщает "Дело" со ссылкой на депутата БЮТ Петра Кузьменко. По его словам, компания намерена купить 50 млн тонн выбросов. Взамен она обещает инвестировать в украинскую экономику более 1 млрд долларов.

Издание выяснило, что компания учреждена тремя гражданами Украины, информации о ней практически нет.

Как пишет газета, депутат Кузьменко написал обращение к первому вице-премьеру Андрею Клюеву и даже лично отнес его в приемную, чтобы увеличить шансы на заключение сделки. Свою заинтересованность депутат пояснил тем, что просто хочет помочь компании, которая уже два года не может купить квоты.

Кузьменко утверждает, что Tawhaki International LP - американская компания, но позиционирует себя как новозеландская. В прошлом году она в числе двух претендентов участвовала на закупку 50 млн тонн парниковых газов наряду со швейцарской Dighton Carbon SA. Тогдашняя премьер Юлия Тимошенко публично заверила, что подпишет контракты с этими фирмами. Вырученные средства планировалось направить на строительство мусороперерабатывающих заводов и реконструкцию городских свалок.

В ходе журналистского расследования "Дело" пришло к выводу, что компания лондонская и аффилирована с фирмой, за которой стоят граждане Украины. Как сообщил газете экс-глава нацагентства экоинвестиций Игорь Лупальцов, именно по этой причине этой фирме в 2009 году было отказано в участии в конкурсе на покупку квоты на выбросы парниковых газов.

По данным Лупальцова, 320 млн евро, вырученные от продажи квот до сих пор лежат на казначейском счету.

"Дело" выяснило, что такой компании как Tawhaki International LP в Новой Зеландии нет. Нашлась она в специализированном международном обзоре Carbon news за 2009 год, но отыскать ее сайт или телефон не удалось.

Согласно другому обзору - Carbon monitor от июля 2009 года, корпорация аффилирована с фирмой OMKE minerals limited. Последняя зарегистрирована в Великобритании. Оказалось, что она находится в Лондоне по адресу - ул. Томаса Мора, д. 4. Ее директором является гражданин Дании Михаил Деву, а секретарем - гражданка Великобритании Оксана Деву. Кроме общей фамилии, их объединяет прописка: ул. Весенняя, 34б, в Голосеевском районе Киева.

По данным Лупальцова, Tawhaki International LP учреждена тремя гражданами Украины, одним из которых является экс-сотрудник Нацагентства экоинвестиций Тарас Бебешко, который в прошлом году рассказывал журналистам, какие выгоды принесет Украине продажа квот на парниковые выбросы Новой Зеландии.

Как сообщали Ukranews, в середине мая Япония потребовала от Украины отчета за использование средств, которые получены ею в рамках Киотского протокола.

После этого Кабмин заявил, что средства на сумму свыше 3 млрд грн, которые Украина получила в рамках Киотского протокола, находятся на счету Минприроды.

В конце апреля Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств специального фонда госбюджета, поступивших в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей