подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СБУ задержала профсоюзного лидера Дмитрия Филипчука за вымогательство 100 тыс долл

100 000 долларов он требовал от представителей Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра

Служба безопасности Украины задержала в Киеве одного из профсоюзных активистов за вымогательство 100 000 долларов. Об этом сообщается на официальном сайте СБУ.

Как сообщил источник, речь идет о главе Всеукраинского профсоюзного объединения "Демократичні профспілки України" и Всеукраинского профсоюза работников отрасли земельных отношений Украины Дмитрие Филипчуке. 100 тыс долл он требовал от представителей Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра за то, чтобы не проводить митинг под стенами ведомства. При этом он ссылался на то, что представляет интересы участников АТО в вопросе получения земельных участков.

Планируемая акция протеста, по информации источника, спонсировалась бывшими директорами некоторых государственных предприятий входящих в систему Госгеокадастра, уволенных по результата финансового аудита, в ходе которого были выявлены факты растраты государственных средств, а также бывшими руководителями подразделений в аппарате Госгеокадастра.

Таким образом Филипчук, прикрываясь общественным движением и ссылаясь на интересы участников АТО, пытался получить двойную выгоду, с одной стороны являясь организатором пикета, а с другой – вымогая средства за его прекращение. Профсоюзный лидер был задержан в ходе спецоперации СБУ.

Согласно ст. 189 Уголовного кодекса Украины за вымогательство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Ранее Дмитрий Филипчук был известен как ведущий телепрограммы "Відкрита політика", которая выходила на телеканале ТОНИС в период предвыборной кампании, откуда ушел со скандалом, а также организацией группы поддержки против сноса памятника Ленина в Киеве во время Революції Гідності в 2013 году.

Больше новостей о: СБУ


Архив
Новости