Украина 2017-01-07T05:19:12+02:00
Українські Новини
"Украина должна упростить оказание гуманитарной помощи", - депутат Загорий

"Украина должна упростить оказание гуманитарной помощи", - депутат Загорий

В парламент внесен пакет законопроектов, упрощающий процедуру оказания гуманитарной помощи международными и украинскими донорскими организациями.

В парламент внесен пакет законопроектов, упрощающий процедуру оказания гуманитарной помощи международными и украинскими донорскими организациями. Об этом заявил народный депутат Глеб Загорий во время презентации этих законодательных инициатив.

В частности, в пакет вошли поправки к закону "О гуманитарной помощи", налоговому и таможенному законодательству, а также новый закон "О гуманитарной помощи в кризисных ситуациях".

По словам Загория, предложенные проекты законов адаптированы к нормам международного права. Кроме того, гуманитарная помощь, оказываемая иностранными государствами, будет поступать в Украину по упрощенной таможенной процедуре и освобождается от уплаты НДС.

"Наши законодательные инициативы вводят такое понятие, как кризисная ситуация. При этом процедура определения кризисной ситуации максимально упрощена", - сказал Загорий.

По его словам, упрощению подверглись также и процедуры регистрации международных и национальных гуманитарных организаций, но, в то же время, законодатели предусмотрели и ответственность доноров. В частности, будет сохранен санитарно-эпидемиологический контроль над ввозимыми продуктами питания.

"Очень важно, что есть доноры, которые могут оказывать помощь. Наша задача – помочь на законодательном уровне этот процесс усовершенствовать и упростить", - сказал Загорий, представляя общественности и общественным организациям пакет законопроектов в Верховной Раде.

К разработке пакета законопроектов авторы привлекли международные организации.

"Украина должна использовать накопленный мировой опыт регулирования гуманитарной помощи", - заявила во время презентации Барбара Манзи, глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине.

По данным Министерства социальной политики, в 2014-2015 годах гуманитарную помощь Украине оказали 57 стран мира, отправив в Украину 27,4 и 36 тыс. тонн грузов соответственно. Лидеры по оказанию помощи – Германия, Англия, США, Нидерланды, Польша, Швейцария и Норвегия.

По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
больше новостей

ok