Мир 2016-12-07T04:57:03+02:00
Українські новини
В Афинах "греческие антифашисты" помешали показать документальный фильм об Украине

В Афинах "греческие антифашисты" помешали показать документальный фильм об Украине

Митинг с участием пророссийских сил, которые называют себя "греческими фашистами" собрался под стенами Exile Room вечером в пятницу, 13 мая.

В столице Греции Афинах радикальные группировки угрожали собрать митинг протеста под стенами главной фестивальной локации Exile Room, в случае показа проекта "Увидеть Украину: Docudays UA путешествует по миру". Об этом сообщается на сайте Национального союза кинематографистов Украины.

В ночь перед открытием менеджеры Exile Room отказались проводить фестиваль на своей территории.

В экстренном порядке организаторы мероприятия были вынуждены обратиться в Посольство Украины в Греции с просьбой провести показы и дискуссии в их помещении.

Однако митинг с участием пророссийских сил, которые называют себя "греческими антифашистами" все-таки собрался под стенами Exile Room вечером в пятницу, 13 мая. Отмечается, что это произошло параллельно с открытием, на котором был показан фильм "Евромайдан. Черновой монтаж".

После митинга колонна молодых людей двинулась в сторону галереи, где за неделю должна была открыться фотовыставка Александра Гляделова "Слышишь, брат?" Они запугивали владельцев галереи и обвиняли их в поддержке украинских нацистов.

"Сейчас местные радикальные источники распространяют о проекте "Увидеть Украину" ложную информацию, передергивают факты и обвиняют в попытке оболгать жителей Крыма и Донбасса. Хотя в программе показов нет ни одного фильма на подобную тему", - сказано на сайте НСКУ.

"На примере инициативы Docudays UA с культурной дипломатии мы увидели, как ведется информационная кампания против Украины и как важно не поддаваться на провокации и не верить, что греки враждебно относятся к украинцам. Это не так. Пророссийские силы намеренно создают этот миф, пытаясь перессорить между собой две страны. Именно поэтому, несмотря на трудности, мы провели первую часть фестиваля в Греции", – объясняет PR-менеджер "Увидеть Украину: Docudays UA путешествует по миру" Ольга Бирзул.

В результате на фестивале были показаны фильмы "Евромайдан. Черновой монтаж", короткометражные фильмы украинских режиссеров "Медик идет последней" (Светалана Шимко) и "Серы и сеньйориты" (Александр Течинский).

Еще состоялась дискуссия "Куда идет Украина после Евромайдана".

В данный момент показ второй части фестиваля, запланированной на 27-28 мая, приостановлен с целью поиска безопасных локаций.

Как сообщали Українські Новини, украинская короткометражка попала в конкурсную программу Лейпцигского кинофестиваля.

Ранее герой фильма о донецких копанках рассказал о конфликте с соседями и избиении.

Больше новостей о: Искусство Греция Афины
По теме


Архив
Новости

ok