подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине действует профессиональная арт-мафия

К такому выводу пришли эксперты после истории с ​голландскими и ​веронскими картинами, а также после кражи "Апостола".

В Украине действует профессиональная арт-мафия. К такому выводу пришли эксперты после истории с голландскими и веронскими картинами, а также после кражи первой печатной книги в Украине "Апостола" из научной библиотеки им. Вернадского. Об этом пишут "Вести".

В библиотеку вошел человек, назвавшийся проверяющим, и предоставил копии документов документов для проведения сверок книг, которые находятся на хранении.

"Он назвал список изданий, которые хотел бы проверить, и попросил отдельное помещение для работы. В течение дня мужчина несколько раз выходил, оставляя свои вещи, а в конце дня снова вышел и уже не вернулся. Тогда и обнаружилась пропажа старинной книги", - рассказала спикер полиции Киева Оксана Блищик.

Приметы подозреваемого: 35–40 лет, рост 170, русоволосый.

В самой библиотеке уверяют, что охрана у них на высоком уровне.

"У нас вневедомственная охрана, а в отделе, где хранятся старинные книги, особенные меры безопасности, кто угодно туда не пройдет. Ценные и старинные книги выдают лишь по спецразрешению научным сотрудникам", - сказали в пресс-службе библиотеки.

Правда, в здании на Владимирской на входе всего две худеньких женщины в форме, и пронести что-то через них - совсем не трудно.

Пропавший "Апостол", может быть раритетом, найденным активистами Майдана в Межигорье, говорят эксперты.

В библиотеке им. Вернадского хранилось пять таких книг, рассказала пресс-секретарь библиотеки им. Вернадского Лидия Попереченая. Пропала ли именно "книга Януковича", пока не ясно.

"Старинные картины и книги обычно крадут под заказ черных коллекционеров, ведь продать раритеты нелегально сложно. Кроме того, грабители воруют, чтобы потом потребовать у музея или библиотеки выкуп", - говорит дилер Максим Зарубинский.

Эксперты говорят о существовании в Украине арт-мафии: воры по заказу влиятельных черных коллекционеров "чистят" музеи, архивы и библиотеки.

"А поскольку они у нас плохо охраняются, то оттуда периодически исчезают шедевры. А находят по статистике лишь каждый десятый пропавший экспонат", - говорит Слуцкий.

Напомним, ранее стали известны подробности пропажи "Апостола" Федорова из библиотеки.

Больше новостей о: КиевБиблиотекаАпостол
По теме


Архив
Новости