подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В экзамен по вождению могут добавить "идиот-тест"

Задача - выяснить, готов ли человек к безопасному управлению транспортным средством.

После бунта дальнобойщиков под Одессой в Верховную Раду внесли два законопроекта по регулированию перевозок. Также тех, кто хочет получить права, могут обязать проходить "идиот-тест". А вот систему фотофиксации нарушений могут отложить до следующего года.

Как пишут "Вести", авторы законопроектов (группа депутатов от "Народного фронта") предлагают расширить перечень тех субъектов, которые отвечают за перегруз фур.

"Сейчас за это ответственность несет только водитель, хотя по большому счету он не имеет отношения к тому, что в прицепе. Мы хотим ввести солидарную ответственность для автоперевозчика, водителя, отправителя груза, брокера, экспедитора. То есть изданию один из авторов законопроекта, нардеп Тарас Креминь.

А во втором законопроекте авторы хотят усовершенствовать перечень оснований для остановки фуры и отправки на весовой контроль.

Кроме дальнобойщиков, готовятся ограничения и для обычных водителей. Так, впервые сдающих на права могут обязать проходить психофизиологическое исследование (аналог европейского "идиот-теста"). Подобная идея обсуждалась в октябре 2015 года. Его цель - проверить, можно ли человека допустить к управлению автомобилем. По словам автоюриста Владимира Караваева, законопроект с такой нормой скоро поступит на рассмотрение Верховной Рады.

"Задача - выяснить, готов ли человек к безопасному управлению транспортным средством. Также предусмотрен механизм, когда человека, который неоднократно создает аварийные ситуации, садится пьяным за руль, через суд могут направить на дополнительное прохождение "идиот-теста". Это могут делать в любой поликлинике, где есть соответствующий специалист - психофизиолог. Проходить тест "старым" водителям, у которых нет нарушений, не придется", - говорит Владимир Караваев.

А вот введение видеофиксации нарушений - когда водителям будут приходить "письма счастья" - может быть отложено даже до следующего года.

"Фотофиксация нуждается в законодательном обеспечении. Изменения есть в подзаконных актах, но на уровне законов изменения даже не обсуждались. Без этого фотофиксация обречена на провал - люди будут получать "письма счастья" и тут же отменять их через суды", - отметил Владимир Караваев, входящий в рабочую группу по внедрению системы.

В МВД же говорят, что успеют в срок.

"Ориентировочно систему видеофиксации нарушений массово запустим по всей Украине в октябре. Сейчас идет процесс подготовки законодательной и технической части. Мы заинтересованы, чтобы все прошло в срок", - сказал "Вестям" советник главы МВД Иван Варченко.

Больше новостей о: Права
По теме


Архив
Новости